Ексклюзивы
воскресенье, 18 октября 2020 22:45

Пенсионер вырастил уникальное мамонтовое дерево
6

Виктор Ганущин из села Каменица Ужгородского района создал уникальный дендропарк, в котором собрал растения из более 100 стран мира.По образованию он биолог и всю жизнь путешествовал и собирал уникальные экспонаты.

"Создание Ботанического сада-творческий процесс. Не все привезенные мною растения приживаются,некоторые погибают сразу, некоторые — за несколько лет. Климат разных стран существенно отличается. В Гималаях летом мокро и холодно, у нас сухо и жарко. В наших условиях лучше живут сеянцы, которые получаем на рассаду из семян. Так размножали ливанский кедр. Взошло 50 сеянцев, а до взрослых саженцев взросло 10 деревьев. Через восемь лет осталось только два деревца", — говорит биолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали идеальные дерева для тесного сада

На основе увиденного в садах Чехии, Германии и Польши построил альпийскую горку. Самое экзотическое растение на горке — чилийская Кислица. Каждое растение для биолога ценно. По-особенному любит он мамонтово дерево, которое называет "мамонтенок". За 12 лет оно выросло до шести метров высотой, а ствол достигает 30 см в диаметре. Это дерево посетители сада фотографируют чаще всего.

"Здесь нет ровных дорожек с кирпичом, побеленным известью. Где камешек лежит, часто травка некошенная, потому что она красивее кошенное, поляны. Иногда люди просто путают, где тропинка, а где газончик. Вот так оно и должно выглядеть: приходите и чувствуете себя будто на природе", — добавляет Виктор.

За парком помогает ухаживать семья. Из-за карантина пришлось отложить путешествие на Мадагаскар. Но весь год он путешествовал по Украине.

"Весной были на Кинбурнской косе, там есть уникальная поляна в несколько гектаров, где цветут орхидеи. Путешествовали по Херсону, исследовали растительный мир Полесья — плавали там на байдарках с коллегами-исследователями".

Хвойные растения являются частью большинства ландшафтных дизайнов. Они просты в уходе и практически не повреждаются вредителями. Но если в больших городах чем больше дерево, тем лучше, то на скромном участке актуальнее карликовые кусты и деревья, которые не будут занимать лишнее пространство.

Сейчас вы читаете новость «Пенсионер вырастил уникальное мамонтовое дерево». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи