Ексклюзивы
пятница, 16 июля 2010 16:05

Мыши испытывают незнакомую еду на сородичах

Мыши испытывают незнакомую еду на сородичах

Ученые из университета Айдахо и Университета Саарланда в Гамбурге под руководством Стивена Мюнгера изучили обонятельные рецепторы мышей.

Проведенным экспериментом они попытались объяснить известный факт: мыши предпочитают уже надъеденную сородичами пищу. То есть они с опаской относятся к пище, которая пахнет только пищей. Если же к кормушке уже подходила другая мышь, то ее племенной сородич с большей вероятностью тоже подойдет к той же кормушке. В исследовании ученые обратили внимание на рецепторы, которые обеспечивают социальные коммуникации между животными.

На примере грызунов биологи изучили обонятельные рецепторы GC-D, CNGA3 и GC-D+OSNs. Ученые предлагали животным пищу, которая пахнет (или не пахнет) другими мышами. В проведенном эксперименте исследователи впервые догадались исследовать реакцию мышей на сероуглерод (CS2) — соединение, которым пахнет изо рта грызунов. Теоретически именно оно могло привлекать внимание животных к надъеденной пище.

В итоге экспериментаторы выяснили, что рецептор GC-D+OSNs крайне чувствителен к сероуглероду. Рецепторы грызунов реагируют на вещество, даже если его концентрация в воздухе не превышают микромоля в литре.

Биологи отмечают, что грызуны воспринимают родственный запах, если он исходит от пищи, даже если других зверьков поблизости нет. Такой сигнал, по всей видимости, на молекулярном уровне убеждает мышь, что пища безопасна хотя бы потому, что ее уже попробовала другая мышь и не сдохла.

"Мышь обнюхивает кусок и ощущает запах своего сородича. Она видит, что ее "друг" не погиб, попробовав пишу, так как нигде поблизости нет трупа. Это, скорее всего, и убеждает животное в том, что еда не отравлена", — поясняет Стивен Мюнгер.

Исследователи решили проверить, как животное будет реагировать на запахи, если повредить рецептор GC-D+OSNs. Оказалось, что грызуны с измененными (нефункциональными) обонятельными рецепторами не проявляли предпочтения в выборе пищи и не воспринимали запах сероуглерода как социальный сигнал.

Ученые пришли к выводу, что рецептор GC-D+OSNs распознает социальные аромасигналы и формирует пищевые предпочтения у мышей. По словам авторов работы, такой механизм обеспечивает социальное общение между грызунами и снижает вероятность того, что животное наступит на те грабли, на которые уже наткнулся один из сородичей.

Infox.ru

Сейчас вы читаете новость «Мыши испытывают незнакомую еду на сородичах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть