понедельник, 12 ноября 2018 01:35

Кардиган и реглан: кто придумал эти названия
12

Мы перекусываем на работе сэндвичами, носим кардиганы и регланы, не догадываясь, что эти вещи названы в честь людей, придумавших или впервые использовавших их.

Очень часто человека, давшего свое имя изобретению, уже не помнят, а изобретением пользуются вовсю, пишет аdme.ru.

Кардиган: Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган

 

© Wikipedia Commons © Slava_14 / Depostiphotos

Модный сейчас кардиган — вязаный жакет на пуговицах и без воротника. Назван в честь своего изобретателя — английского генерала Джеймса Томаса Браднелла, 7-го графа Кардигана. Изначально кардиган представлял собой жилет, который английские военные надевали под форменный мундир для тепла, но постепенно он перекочевал в гардероб гражданских лиц, в том числе и женщин, и обзавелся длинными рукавами.

Рукав реглан: Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан

 

© Roger Fenton / Wikipedia Commons © sanneberg / Depositphotos

Рукав реглан примечателен тем, что он выкраивается вместе с плечевой частью переда и спинки изделия. Этот элемент одежды пришел из военной моды: именно такой крой рукава предпочитал британский фельдмаршал барон Реглан, который потерял правую руку в Битве при Ватерлоо.

Нестандартный рукав помогал Реглану хотя бы немного скрыть недостаток, к тому же мундир такого покроя было удобно носить в дождливую погоду: из-за отсутствия шва вода не проникала под одежду. Помимо этого, подобный рукав позволял военным с большим удобством применять в бою холодное оружие, например саблю.

Меценат: Гай Цильний Меценат

 

© Gerard de Lairesse / Wikipedia Commons

"Меценат"- человек, который за свой счет способствует развитию науки и искусства. Многие из таких людей вошли в историю, но началось все со знатного римлянина этрусского рода по имени Гай Цильний Меценат, который жил в I веке до н. э. и прославился как покровитель поэтов. Например, Горацию Меценат подарил свое имение, а Вергилию помог избавиться от насилия со стороны некоего центуриона и вернул отнятое у поэта имущество.

Кроме того, Меценат состоял в дружеских отношениях с императором Октавианом Августом и мог влиять на последнего, сдерживая жестокие порывы правителя.

Бойкот: Чарльз Бойкотт

 

© Vanity Fair Magazine / Wikipedia Commons

Полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом или организацией, или бойкот, известно во многих странах как метод мирного сопротивления. И хотя само по себе бойкотирование применялось и ранее, официальное название этого вида борьбы появилось лишь в конце XIX века и связано с именем Чарльза Бойкотта, который работал управляющим у землевладельца лорда Эрна в ирландском графстве Мейо.

В 1880 году, в рамках борьбы за справедливую арендную плату, право оставаться на земле и право свободной купли-продажи земли, Земельная лига Ирландии устроила забастовку и отозвала работников, необходимых лорду Эрну для сбора урожая в его имении. Бойкотт как управляющий начал бороться против этой забастовки, на что Лига ответила кампанией по его изоляции в местном обществе.

Соседи перестали разговаривать с Бойкоттом, не садились рядом с ним в церкви, а магазины отказывались его обслуживать. В итоге управляющий не выдержал и покинул Ирландию, а его имя вошло в большинство языков мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пикассо засмотрелся на зад Моны: показали жизнь классических героев в новую эпоху

Спортивный купальник, или леотар: Жюль Леотар

 

© The Anome / Wikipedia Commons © eddiephotograph / Depositphotos

Еще один предмет одежды, который изначально появился в мужском гардеробе, — спортивный купальник, он же леотар (или леотард). Назван был так в честь французского акробата Жюля Леотара, выступавшего в подобном костюме. В XIX веке леотары надевали только цирковые артисты, но в XX веке спортивный купальник проник в балет, художественную гимнастику, другие виды спорта, а благодаря появлению аэробики леотар стал популярной уличной одеждой в 1980-х: его носили с легинсами и юбками.

Силуэт: Этьен де Силуэт

 

© AkG Images / EAST NEWS © National Portrait Gallery / Wikipedia Commons

Слово "силуэт" произошло от фамилии французского контролера финансов Этьена де Силуэта (на коллаже слева), который прославился своей прижимистостью и желанием сократить расходы короля Людовика XV и его приближенных.

Чрезмерная бережливость Силуэта стала причиной появления фразы à la Silhouette, которую употребляли в отношении дешевых вещей. А еще в честь "скаредного" контролера было названо искусство портрета в виде тени — недорогая альтернатива для тех, кто не мог позволить себе заказать полноценный портрет у художника. Сам Силуэт не был изобретателем этой техники, но он любил выполнять подобные портреты. Пример такой работы (силуэт писательницы Джейн Остин) на коллаже справа.

Ватман: Джеймс Ватман

 

© Amazon

Плотная белая высокосортная бумага с большой стойкостью к истиранию была также названа в честь своего создателя – английского бумажного фабриканта Джеймса Ватмана старшего (англ. James Whatman). Сам Ватман изначально назвал свое изобретение wove paper (буквально – "тканая бумага").

Саксофон: Адольф Сакс

 

© Wikipedia Commons © AKG Images / EAST NEWS

Саксофон был сконструирован в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом, назвавшим свое изобретение мундштучным офиклеидом (ныне устаревший духовой музыкальный инструмент). А известное название "саксофон" этому инструменту дал друг Сакса, французский композитор Гектор Берлиоз. Кстати, в английском языке слово "саксофон" (saxophone) часто сокращают до простого "сакс" (sax).

Bluetooth: Харальд I Синезубый

 

© Orf3us / Wikipedia Commons © flag / Pixabay

Технология беспроводного объединения устройств была названа в честь жившего в X веке короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого (bluetooth переводится как "синий зуб"), который объединил народы на территории современных Дании и Южной Швеции, где и была разработана эта технология. Принято считать, что король получил свое прозвище из-за плохого состояния зубов, правда, они были не синими, а скорее черными: слово blå в то время означало более темный цвет, чем синий.

Женский обольститель, или Казанова: Джакомо Казанова

 

© Collection Viollet / East News

Имя этого авантюриста и любителя амурных похождений стало нарицательным, но, в отличие от литературных персонажей Ловеласа и Дон Жуана, Джакомо Казанова — реально существовавший человек. Число завоеванных Казановой женщин было не таким уж и огромным даже по меркам прошлого. Это подтверждает цитата из вступительной статьи к русскому изданию мемуаров Казановы: "..."донжуанский список" Казановы может поразить воображение только очень примерного семьянина: 122 женщины за 39 лет… Так ли это много — три любовных приключения в год?"

Сэндвич: Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

 

© Thomas Gainsborough / Wikipedia Commons © resnick_joshua1 / Depositphotos

Порой самые гениальные изобретения появляются на свет благодаря обыкновенной человеческой лени. К таким вещам вполне можно отнести и сэндвич, который появился благодаря тому, что заядлому картежнику графу Сэндвичу не хотелось вставать с места, чтобы нормально пообедать.

Граф имел привычку просиживать за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерывать своих занятий и при этом не так сильно пачкать руки едой.

Папарацци: Тацио Секкьяроли

 

© ASSOCIATED PRESS / East News

Слово "папарацци" стало нарицательным из-за персонажа по фамилии Папараццо из картины Федерико Феллини "Сладкая жизнь". Но прототипом этого героя стал итальянец Тацио Секкьяроли (на фото в левом нижнем углу), которого принято считать самым первым в мире папарацци — фотографом, снимающим сцены из жизни знаменитостей без их ведома и согласия.

После выхода фильма Секкьяроли прекратил быть уличным фотографом и посвятил себя студийной работе. Он был личным фотографом Софи Лорен на протяжении 20 лет.

Слово "лодырь" произошло от фамилии известного врача Христиана Ивановича Лодера, немца по национальности. Родившийся в 1753 году в Риге, Лодер долго жил и учился Европе, а потом вернулся в Россиюи стал персональным лечащим врачом Александра I. Кроме того, Лодер занимался и частной практикой, а также открыл в Москве первое заведение Искусственных минеральных вод. Помимо вод он советовал пациентам быструю ходьбу в течение трех часов в день. местные жители, глядя на эту суету, придумал выражение "лодыря гонять", что в итоге и стало синонимом праздности и безделья.

Сейчас вы читаете новость «Кардиган и реглан: кто придумал эти названия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть