По данным британских специалистов, даже небольшие порции шоколада облегчают течение синдрома хронической усталости.
Дело в том, что темный шоколад богат химическими соединениями, которые улучшают передачу сигналов в мозге. Исследование ученых из Университета Халл и Медицинской школы Халл Йорк под руководством профессора Стива Аткина — первое, доказывающее эффективность шоколада в отношении пациентов с тяжелой формой синдрома хронической усталости, пишет The Telegraph.
Синдром хронической усталости, по данным медиков, поражает как минимум 0,1 % населения Земли и почти 1 % жителей крупных городов. Природа недуга пока до конца не изучена. Однако наиболее правдоподобно выглядит вирусная теория заболевания. Как правило, болезнь поражает людей в возрасте от 18 до 50 лет. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.
Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие десять пациентов, страдающих наиболее тяжелыми формами синдрома хронической усталости.
Всем испытуемым было предложено в течение восьми недель ежедневно съедать всего лишь по половине плитки темного шоколада с содержанием какао не ниже 55 % — по 15 г трижды в сутки. Затем они делали двухнедельный перерыв, чтобы возобновить "шоколадотерапию", но уже менее насыщенными сортами, преимущественно молочным шоколадом.
Уже после первых двух месяцев лечения темным шоколадом абсолютно все участники эксперимента сообщили об улучшении самочувствия. У них сократились приступы головных и мышечных болей, пропали депрессивные мысли. Молочный шоколад не дал заметных результатов: после нескольких недель приема испытуемые не отмечали никаких изменений в своем состоянии.
Комментарии