Ученые выяснили, почему французы умудряются сохранить здоровое сердце, несмотря на то, что в их традиционных блюдах содержится много насыщенных жиров - оказалось, что дело в красном вине. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PloS ONE.
Авторы исследования сообщают, что "французский парадокс" объясняется присутствием в красном вине малых доз вещества ресвератрол, которое содержится в винограде, а также в гранатах, передает РИА "Новости".
Ученые обнаружили, что присутствие малых доз ресвератрола в пище приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью, которая, как показывают многочисленные исследования, способствует увеличению продолжительности жизни и снижает скорость старения.
Таким образом, стакан вина, пища или добавка с малыми дозами ресвератрола представляет собой "значительный вклад в замедление старения сердца", отмечают авторы, сообщает ICTV.
Комментарии