Обычный черный чай помогает похудеть, но этот эффект исчезает, если в напиток добавляется молоко. К такому выводу пришли специалисты японской компании Kirin Beverage по результатам проведенного ими исследования, отчет о котором будет опубликован в журнале Nutrition.
Как показало исследование, в чае содержатся теафлавины и теарубигины. Эти вещества способствуют сокращению количества жира, абсорбируемого кишечником, и снижению концентрации холестерина. Однако белки, входящие в состав коровьего молока, нейтрализуют их полезные свойства.
В ходе экспериментов с крысами, которым давали чайный экстракт, было установлено, что названные полифенолы предотвращают ожирение у грызунов, питающихся продуктами с высоким содержанием жиров. В крови у животных снижалась концентрация холестерина и уровень жирных кислот, кроме того, они теряли жировые ткани в организме.
В настоящее время специалисты компании работают над выведением новых сортов чая, которые будут содержать больше теафлавинов и теарубигинов, а также ищут способы сделать эти вещества менее восприимчивыми к действию молочных белков.
Комментарии
1