Чтобы чеснок и лук пролежали до нового урожая, в ноябре им следует уделить особое внимание.
Именно сейчас перед холодами важно перебрать запасы собранного урожая. Снижение температуры воздуха и повышенная влажность в подвалах или амбарах могут ускорить развитие гнили.
"Достаточно одного испорченного овоща, чтобы он заразил остальные и сократил срок хранения всего урожая. Споры плесени прорастают особенно в теплой среде", - рассказывает Gazeta.ua селекционер Николай Завальный.
Как подготовить лук и чеснок к зимовке
Переберите и отсортируйте урожай
В ноябре обязательно переберите овощи. Каждый возьмите в руки. Осмотрите. Если есть признаки мягкости, пятен или надколов луковицу или головку чеснока лучше использовать или выбросить. Так избежите гнитья остальных овощей.
Просушите перед укладкой
Даже если лук и чеснок кажутся сухими, дайте им "подышать" 2-3 дня в теплом проветриваемом месте. Излишняя влага - главная причина порчи зимой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли на зиму укрывать чеснок и лук: ответ селекционера
Правильные условия хранения
Чеснок следует хранить при температуре +5 °C и не выше. Иначе будет прорастать и усыхать. Лучше всего его хранить в бумажном ящике и пересыпать солью или сухим песком. Благодаря им овощ не пересыхает и сохранит свою сочность до весны. Лук более морозоустойчивый. Хорошо хранится на чердаке, если положить его в россыпь и накрыть одеялом или старой теплой верхней одеждой. Но важно для двух овощей: хранить при хорошей вентиляции.
В погребе хранить нельзя. Там повышенная влажность и урожай не долежит до весны.
Раз в месяц проводите ревизию
Во время хранения время от времени просматривайте запасы. Это поможет вовремя убрать овощи, которые начали гнить.
Приготовление домашних блюд трудно представить без лука. Тем более если он невероятно полезен. Этот овощ укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и даже помогает контролировать уровень сахара в крови. И между красным, белым и желтым луком есть разница. В частности, красный лук содержит больше антиоксидантов, особенно кверцетина.
Белый лук поддерживает иммунитет, помогает при простудах и кашле. Желтый лук содержит витамины группы B, серу и эфирные масла.




















Комментарии