4 апреля отмечают Всемирный день моркови.
Впервые ее начали выращивать на территории современного Афганистана 900 года нашей эры. А до 11 века распространился на Ближний Восток и в Северную Африку. Оттуда он отправился в Испанию, а в 14 веке активно выращивался уже в Европе и Китае.
Морковь является двухлетним овощем, хотя люди привыкли, что это однолетний корнеплод и сажают его ежегодно, не собираясь семян.
Приготовленная морковь полезнее чем свежая. Она имеет жесткие клеточные стенки, содержащие полезные вещества и затрудняют их переваривания и поэтому с сырой морковки мы получаем лишь около 3% бета-каротина, но если ее приготовить то усваивается до 40%.
Она содержит витамины А, В, С, К, РР и микроэлементы - медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.
Морковь содержит 87% воды. Своим оранжевым цветом она обязана фермента бета-каротин, который попадая в наш организм, перерабатывается в витамин А - витамин роста и развития.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали самые модные овощи в этом году
Каротин улучшает работу легких.
Сок моркови используют при недостатке витаминов, заболевания почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз.
Ученые обнаружили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды.
Благодаря наличию фитонцидов, которые резко сокращают количество микробов в полости рта, морковка служит отличным профилактическим средством от кариеса.
Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами.
Зеленые смузи стали одним из главных трендов здорового питания. Полезность этих напитков является бесспорной: готовят их на основе фруктов и овощей, сдабривают семенами, медом и другими ингредиентами, богатыми питательными веществами.
Однако популярность зеленых полосе породила вокруг них и множество мифов.
Комментарии