
Несмотря на первые заморозки, не торопитесь выкапывать морковь. Если собрать урожай слишком рано, то недозрелые плоды теряют часть своих питательных веществ, плохо хранятся и быстро увядают.
Именно в этот момент морковь постепенно становится достаточно сочной. Продолжает набирать сладость и полезные микроэлементы для полного созревания.
Когда выкапывать морковь
Оптимальное время сбора урожая, когда среднесуточная температура держится на уровне +5…+7°C. В это время морковь готова к длительному хранению. Чем дольше она будет в земле, тем сочнее и слаще.
Морковь становится особенно сочной, если выкопать ее не раньше октября, а иногда даже дождаться ноября. Главное - успеть собрать урожай до серьезных морозов, ведь подмерзшая морковь хуже сохраняется и может потерять вкус.
Как правильно выкапывать морковь
Выбирайте сухой солнечный день. Выкапывайте осторожно, подкапывая вилами, чтобы не повредить морковь.
Сразу обрезайте ботву, оставляя "хвостик" до 1 см, чтобы она не прорастала в погребе.
Дайте моркови подсохнуть на воздухе несколько часов, но не под прямым солнцем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посевной лунный календарь октября: в какие дни лучше садить озимые овощи для хорошего урожая
Как хранить морковь
Переберите. Поврежденные и треснутые используйте первыми.
Лучше хранить морковь в ящиках с влажным песком или опилками при температуре +1…+3°C.
Периодически проверяйте овощи и удаляйте подгнившие овощи.
Избегайте хранения возле яблок или груш - они выделяют этилен, который ускоряет порчу.
Урожай картофеля важно сохранить до следующей весны. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил.
В частности, собранный урожай нужно перебрать и просушить. Рекомендуют также использовать дополнительные методы, в частности обработку трехходермой.
Комментарии