Ексклюзивы
понедельник, 23 октября 2023 14:33

Как подготовить садовые инструменты к хранению зимой: полезные советы

Как подготовить садовые инструменты к хранению зимой: полезные советы
Для того чтобы садовый инвентарь не испортился зимой, его нужно правильно подготовить к хранению. Фото: poradnica.com.ua

Осенью хозяева должны позаботиться о садовых инструментах. Лопаты, вилы, тяпки, грабли и секаторы нужно хорошо вычистить, чтобы весной ими снова можно было работать.

Если этого не сделать, в следующем сезоне инвентарь может оказаться непригодным. О том, как правильно подготовить садовые принадлежности к зиме, пишет Gazeta.ua.

Прежде всего, нужно тщательно очистить инструменты от всех растительных остатков. Для этого можно использовать пластмассовые скребки. Затем инструменты следует промыть водой.

Железный инвентарь, например сапы, лопаты, вилы и грабли нужно мыть вместе с рукоятками. Их нужно сначала хорошо увлажнить, а затем пройтись губкой или тряпкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защитить яблони от морозов: простая процедура

В процессе очистки инструментов важна их сушка. Мокрыми на хранение их оставлять нельзя, потому что заржавеют или покроются льдом. Следует хорошо просушить и деревянные рукоятки. Поэтому лучше убирать инвентарь проводить уборку лучше в теплую погоду, чтобы была возможность разложить ее на солнце на несколько часов. Если же на улице холодно и сыро, сушить инструменты можно в помещении.

После этого нужно смазать металлические части машинной смазкой, солидолом или даже обычным растительным маслом. Им можно также протереть деревянные ручки.

Если ваши инструменты заржавели и затупились, нужно их спасать. Эффективны будут специальные химические средства, но можно попробовать и народные методы. Например, замочить ржавчину на сутки в водном растворе уксуса (1:1) или лимонной кислоте (30 г на 1 л воды). Можно замочить также в крепком чае или кока-коле. Затем инструмент следует протереть бумажным полотенцем и снять ржавчину металлической теркой или щеткой. А довести до блеска лопаты и топоры поможет шлифовальный круг.

После снятия ржавчины следует наточить лезвия, ведь кислота их тупит. Для этого хорошо подойдут точильные бруски. Их следует иметь два: крупнозернистый для грубой обработки и мелкозернистый для шлифования. Для ухода за лопатой, косой или мотыгой подойдет простой плоский напильник.

Перед хранением на острые инструменты следует надеть чехлы или поместить их в картонные коробки. Секаторы и ножницы для стрижки кустарников обычно хранят в открытом виде и с разведенными лезвиями, особенно если они находятся в промораживающемся сарае. А мелкие инструменты можно сложить в ведро, контейнер или развесить на стене.

Обрезать виноград можно по весне. Но в этот период после удаления стрелки или взрослой лозы на месте среза начинает выделяться пасока. Это может стать причиной усыхания стрелки или лозы.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград осенью. Это можно делать после полного опадания листьев. При этом погода должна быть сухой и температура воздуха приблизительно +5℃.

Сейчас вы читаете новость «Как подготовить садовые инструменты к хранению зимой: полезные советы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть