Когда в разгаре сезон малины, из нее готовят разнообразные компоты, варенье, перетирают с сахаром, засушивают или замораживают.
Однако всех беспокоит вопрос, можно ли мыть малину перед тем, как употреблять в пищу, пишет Gazeta.ua.
Многие считают, что если малину тщательно помыть, она превратится в кашу. Предполагают, что малина настолько обладает бактерицидными свойствами, что нет смысла мыть ее. Существует также мнение, что во время мытья вымываются витамины, малина теряет свои полезные свойства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие сезонные ягоды продлевают продолжительность жизни
Однако другие считают, что чтобы не подхватить кишечные инфекции, не получить отравления, малину перед потреблением, все же нужно мыть. Не мыть малину можно только в том случае, если знаете, как выращивалась ягода и собирали ее чистыми руками.
Мыть малину нужно непосредственно перед употреблением, чтобы она не разлезлась. Не следует мыть ее под струей воды. Лучше налить в глубокую миску холодной воды, опустить туда дуршлаг с малиной и подержать несколько минут, немного взбалтывая. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
После этого малину можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
Хозяйки также по-разному относятся к мытью малины перед замораживанием. Сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и затем при размораживании не растекаются. Тем более в морозильнике, при низких температурах вредные бактерии погибают. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывки малины перед замораживанием.
За малиной следует тщательно ухаживать, чтобы получить обильный урожай в следующих сезонах.
Первый раз кустарники малины обрезают примерно в середине июля, когда появляются спелые ягоды. Точный термин зависит от сорта.
Комментарии