Каждый садовод знает, что сохранение урожая зависит от нескольких факторов. Имеет значение, как вовремя вы сорвете фрукты, зависит их вкус, сочность и длительность хранения.
Определить, созрели ли яблоки и груши, можно по нескольким простым признакам. Узнайте, как правильно оценить зрелость плодов, чтобы наслаждаться вкусным и полезным урожаем.
Для точного определения сроков снятия яблок и груш можно использовать способ гидролиза крахмала.
В чем его суть способа
В незрелых плодах углеводы находятся в виде крахмала. По мере их созревания крахмал гидролизуется и превращается в сахар. Чем спелее яблоко и груша, тем меньше в них крахмала и больше сахара. Известно, что крахмал, на который попадает йод, быстро чернеет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие яблоки более полезны: красные или зеленые
Что нужно сделать
Следует разрезать яблоко или грушу поперек плода и смазать свежий разрез однопроцентным раствором йода. Если через 1-2 минуты весь срез почернел, значит гидролиз крахмала еще не начался, снимать такие плоды рано.
Если плоды совершенно не окрашиваются в темно-синий или черный цвет, то у них уже наступила потребительская зрелость, поэтому для хранения они непригодны.
При почернении 1/3 среза плоды будут храниться примерно 2-3 недели. Появление на темном срезе незначительных светлых участков у семенного гнезда указывает на начало гидролиза, что соответствует съемной спелости хорошо сохраняющихся плодов.
В конце лета плодовые деревья закладывают почки, из которых будет формироваться урожай в следующем году.
Поэтому в этот период сад нуждается в особом уходе и подкормке.
Плодовые деревья в августе не стоит подкармливать азотсодержащими удобрениями, чтобы они не пошли в рост и смогли подготовиться к зиме. Не следует в этот период также обрабатывать деревья препаратами на основе железа и меди. Это лучше делать поздней осенью.
Комментарии