Ексклюзивы
суббота, 17 марта 2018 19:41

В снег и мороз, днем и ночью: украинские пилоты истребителей не прекращают полеты
13

В Ивано-Франковской бригаде тактической авиации продолжается летная подготовка
Фото: Владимир Шпег
В Ивано-Франковской бригаде тактической авиации продолжается летная подготовка
В Ивано-Франковской бригаде тактической авиации продолжается летная подготовка
В Ивано-Франковской бригаде тактической авиации продолжается летная подготовка
В Ивано-Франковской бригаде тактической авиации продолжается летная подготовка

На Ивано-Франковщине пилоты истребителей после короткого перерыва начали летную подготовку. Тренируются как вчерашние курсанты, так и опытные пилоты.

Сложный пилотаж истребителей в бригаде тактической авиации отрабатывают днем и ночью.

"Франковчане несколько раз в месяц имеют возможность наблюдать за подготовкой военных авиаторов. Гул двигателей над аэродромом в Ивано-Франковске почти не смолкает. Пилоты учатся по единым правилам и упражнениям. Особенно это важно во время групповых полетов, где все как в синхронном плавании отточено до абсолюта: методика выполнения маневров, названия элементов пилотажа, скорость и углы атаки", - говорит пресс-офицер воздушного командования "Запад", майор Ирина Баранова.

Технический персонал военного аэродрома за одну летную смену успевает обеспечить около трех десятков вылетов. Молодые авиаторы поднимаются в небо и сами, и в экипаже с инструкторами. Авиационные техники готовят самолеты к вылету, а после приземления проверяют исправность всех механизмов.

Перед каждом взлетом руководитель полетов консультируется с синоптиками. Метеорологи решают давать ли добро на вылет, и кто из пилотов может подниматься в небо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В небе Украины штурмовики учились искать вражескую бронетехнику

"Все зависит от количества часов налета пилота. У каждого есть установленный минимум погоды. Если уровень пилота позволяет, МиГи-29 в небо Прикарпатья поднимают и вчерашние лейтенанты, и полковники, и даже боевой генерал. Все они отрабатывают обязательную программу даже в сложных метеорологических условиях", - объясняет начальник метеослужбы бригады капитан Сергей Кушнир.

"Во время групповых полетов в низкой облачности надо не потерять из виду самолет ведущего. Также в облаках возможно возникновение иллюзий, потеря ориентировки в пространстве. Для этого авиаторы постоянно тренируются на земле - на специальных тренажерах. Идет постоянная психологическая подготовка", - говорит командир авиационной бригады Юрий Погорелый.

Несмотря на ухудшение погоды, техники и пилоты уверяют - возвращение зимы их не пугает. Авиаторы шутят: их работа - всепогодная.

С первого дня 2018 года в авиации Воздушных сил стало на одну бригаду тактической авиации больше. Состоялось переформирование одной из старейших авиационных частей Воздушных сил - 39-й отдельной эскадрильи тактической авиации, которая дислоцируется в поселке Озерное Житомирской области.

Сейчас вы читаете новость «В снег и мороз, днем и ночью: украинские пилоты истребителей не прекращают полеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 324
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода