
Из Чернобаевки впервые с момента захвата Херсонской области враг вывез всю технику. В самом Херсоне россиян стало гораздо меньше.
Россияне перекидывают технику на левый берег Днепра и запугивают местное население, в эфире телемарафона рассказал советник главы Херсонской военной администрации Сергей Хлань, передает Gazeta.ua.
"Подготовки к уличным боям в городе Херсоне не видно. Укреплений не видно, каких-то новых сооружений и новых там мешков с песком и блокпостов – этого всего не наблюдается", – говорит Хлань.
В районе Каховской ГЭС на переправах в селах Львова и Казачье, в сторону Новой Каховки, видно перемещение техники. Также происходит перемещение техники в районе Антоновского моста на понтонах, миксуется с гражданскими машинами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освобождение Херсона: начальник ГУР объяснил ситуацию и назвал сроки
Хлань отмечает, что несколько тысяч человек поддались панике и покинули Херсон, уехав в Россию.
"Можно элементарно сосчитать: не более 5-6 тысяч они вывезли в Российскую Федерацию. Обещают по 100 тысяч гривен в эквиваленте единовременной помощи и некий жилищный сертификат. Людей вывозят Краснодарский край, дальше связь с людьми теряется", - сообщил Хлань.
Советник главы ОВА также выразил опасение по поводу того, что репрессии в Херсоне могут усилиться, поскольку отказываются уезжать из города преимущественно люди с активной проукраинской позицией.
Сейчас оккупанты добиваются того, чтобы как можно больше людей уехали из города.
Российские мародеры вывозят из Херсона во временно оккупированный Крым коммунальный транспорт.
Также вывозятся медицинские препараты из большинства аптек городов, сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.
Комментарии
Це типова молдавська фортеця, можете її порівняти з фортецею в Хотині, Білгород-Дністровському та Сороках. Та й князівство Феодоро було під протекторатом Молдови, а останній княз Александр був сином молдавського князя Александру чел Буна.
Княжество Феодоро, несмотря на свои крошечные размеры не было ни под чьим протекторатом, оно являлось абсолютно независимым. Александр был сыном феодоритского же князя Олубея, это татарское прозвище, означающее "большой правитель", христианское имя его неизвестно, в генуэзских документах он фигурирует как "грек Олубей". Молдавскому господарю Стефану Великому Александр приходился шурином. Крепость Фуна - никакая не молдавская, а типично византийская. Таких вот небольших крепостей в Крыму когда-то было очень много, я их посетил уже около десятка, Фуну в том числе.
1459 год - это год последней реконструкции крепости, возникла же она примерно сорока годами раньше, причем не на пустом месте, что-то там стояло и раньше. Можно добавить, что эта крепость являлась резиденцией княжича Александра, который затем стал последним феодоритским князем.