Ексклюзивы
воскресенье, 30 июня 2019 07:11

Рецепт картофеля, за который дали Орден поварихе из села

  Картошка по-улановски
Картошка по-улановски

72 года назад, в 1947 году Глафира Дорош из села Уланов Хмельницкого района Винницкой области придумала рецепт "Картошка по-улановски".

"Работала в местном кафе поваром. Как-то готовили на заказ нашу фирменную картошку, фаршированную мясом. Остались мелкие клубни, которые я порезала и бросила в казан с маслом, где варилось основное блюдо. Решила, что мы, поварихи, их потом съедим сами. Рядом стояла чесночная подлива к пирожкам с горохом. Вот ею я и полила нашу картошку. Так в меню кафе появилось новое блюдо", - вспоминает ранее Дорош.

В начале 1960 - х в село приехал московский журналист. От его материала зависела судьба районных чиновников. Газетчика встретили и пригласили к показательному колхозу в Уланове. Затем, Глафира угощала гостя: домашняя колбаса, буженина, жареные куры, карпы, фаршированные рисом с изюмом, молочные поросята, кровянка и картофель по-улановски.

После, журналист признавался, что это был самое яркое воспоминание его поездки в Украину. Вместо критической статьи, он написал большой материал про украинскую картошку.

На конкурсе поваров в Москве, она, при сотнях специалистов и корреспондентов, приготовила это простое блюдо

Однажды Глафиру Васильевну из-за начальства срочно вызвали в Москву. В одном из крупнейших ресторанов Москвы, на конкурсе поваров, она, при сотнях специалистов и корреспондентов, приготовила это простое блюдо. На следующий день ей вручили Орден Трудового Красного Знамени и пригласили работать в Москве. Она поблагодарила, забрала орден и отказалась от предложения, вернулась в деревню.

В Улан поступали мешки писем с просьбами о рецепт картофеля. Несколько лет Глафира Васильевна просила перепечатывать по несколько сотен экземпляров или переписывала под копирку и рассылал рецепт по всему Союзу.

В Советское время порция картофеля стоила 6 коп.

В селе Уланов Хмельницкого района картофеля по-улановски хотят предоставить статус объекта нематериального культурного наследия. Также посвятить ей фестиваль и установить памятник.

"В апреле этого года подали изобретение нашей землячки, как один из интересных элементов, который мы нашли в районе, на соискание статуса объекта нематериального наследия областного уровня. В настоящее время эти документы находятся на рассмотрении", – сообщила инспектор по развитию туризма и сохранения культурного наследия Хмельницкой РГА Лилия Крамар.

Рецепт Глафиры Дорош

Поставьте на плиту чугунный котелок. Влейте пол-литра подсолнечного масла. Почистите 1 кг картофеля, разрезая его вдоль на четыре части и бросьте в нагретое масло.

Пока картофель варится, приготовьте чесночную подливу. Для этого чеснок подавите или разотрите в отдельной посуде, влив немного подсолнечного масла, посолите - должна получиться густая масса.

Минут через 20, когда картофель станет золотистым, выньте его шумовкой, чтобы масло стекло. Выложите на блюдо, полейте чесночным соусом и накройте на пару минут крышкой - имеет пропарить.

Картофель по-улановски в мультиварке

7-8 картофелин хорошо моем, ведь чистить мы ее не будем. Режем картофель достаточно крупными брусочками (можно кольцами или полукольцами).

К картофелю по вкусу насыпаем приправы (прованские травы, перец черный и красный), добавляем рубленую зелень, масло 3-4 ст.л. Хорошо все вымешиваем.

Выкладываем картофель в мультиварку, закрываем крышку, включаем режим "Выпечка" на 35 минут.

Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем картофель, снова накрываем крышкой.

Мелко рубим чеснок. За 5 минут до окончания приготовления, снова открываем крышку мультиварки, добавляем чеснок, солим, перемешиваем.

По окончании программы, включаем режим Подогрев на 10 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Золотые" овощи: как изменились цены за месяц

Как чистить молодой картофель, чтобы руки были чистыми

Если планируете скоблить кожуру ножом, стоит запастись медицинскими или резиновыми перчатками. Это позволит спасти кожу рук от образования темных пятен. Альтернативный вариант: намочите руки лимонным соком (концентрированным раствором лимонной кислоты) или столовым уксусом. Подождите самостоятельного высыхания жидкости и приступайте к очистке.

Клубни можно сварить в кожуре, избавившись от нее после. Для этого на каждом овоще сделайте надрез по кругу (будто хотите разделить на 2 равные части). Отварите до состояния "почти готов", переложите в емкость с ледяной водой на 10 секунд. Можете пальцами снимать кожуру.

Сейчас вы читаете новость «Рецепт картофеля, за который дали Орден поварихе из села». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 69
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода