Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 03:28

Нашли исторический часы времен польского короля

Нашли исторический часы времен польского короля
Это солнечные дневные часы, рассчитанние на шесть часов. Фото: wz.lviv.ua

Во время реставрации одного из корпусов Жовкивского замка на Львовщине нашли солнечные часы. Они датируются 80-ми годами XVII в.

Часы вероятно спроектировал личный математик короля Речи Посполитой Яна III Собеского, который имел в Жовкве резиденцию, - пишет ZAXID.NET

Это солнечные дневные часы, рассчитанные на шесть часов. Отметки на них от шести до двенадцати. Они были расположени на уровне второго этажа бывшего кухонного корпуса замка, выходили на внутренний двор и просматривались со всех сторон замка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 городов со средневековыми стенами, которые стоит посетить

"Эти часы скорее всего были запроектировани личным математиком Яна III Собеского Адамом Коханским.Он был математиком, физиком, инструктором механических часов и учителем младшего сына Собеского Якуба. Есть предположение, что проживая здесь он спроектировал эти часы, сделал необходимые расчеты, обмеры, чертежи. Позже во время перестройки кухонного корпуса - в 80-х годах XVII века, когда его расширяли, его нарисовали по свежему слое штукатурки ", - рассказал научный сотрудник Государственного историко-архитектурного заповедника в г.. Жовква Руслан Зверь.

Часы сохранени не полностью. Левый нижний угол потеряли еще в советское время.Когда-то в Жовковском замке было двое часов. Один из них был на главной въездной башни, но его потеряли во время Первой мировой войны.Второй, найденный, заповедник планирует возобновить: законсервировать сохранившуюся часть, а утраченную восстановить.

В польском городе Новогард обнаружили остатки средневекового замка рода фон Еверштайн. На находку наткнулись рабочие, которые ремонтировали канализацию на территории местной тюрьме.

Сейчас вы читаете новость «Нашли исторический часы времен польского короля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1470
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода