Начальник Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов инициировал дополнительную проверку оборонных сооружений в регионе. Независимую инспекцию проведет Национальный научный центр "Институт судебных экспертиз имени Бокариуса". Специалисты проверят качество работ, их объем и стоимость материалов, в том числе были ли цены рыночными. Такая независимая экспертиза охватит все 200 фортификаций третьей линии обороны, за строительство которой отвечает ОВА.
Об этом сообщил в своем телеграм-канале начальник ХОВА Синегубов.
"Сейчас мы строим очень большое количество фортификационных сооружений. Эти работы выполняют значительное количество компаний. Именно поэтому мы должны ввести дополнительные механизмы контроля и надзора, чтобы быть уверенными, что подрядчики выполнили работы полностью, по той цене, которая соответствует рыночной, и по качеству, что должно соответствовать всем нормативам. Для этого мы подписали меморандум с "Институтом судебных экспертиз", который проверит каждый объект", - отметил руководитель областной администрации Синегубов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне испытывают модифицированные боеприпасы при обстрелах Харькова - Синегубов
Он добавил, что меморандум согласован в рамках деятельности рабочей группы "Прозрачность и подотчетность", где присутствуют все представители силовых ведомств и правоохранительного блока.
Подписание такого меморандума - первый в Украине подобный опыт сотрудничества, отмечает директор Института Сергей Тюленев.
"Перед тем, как закрывать акты и подписывать их, Харьковская областная военная администрация будет обращаться к нам для проведения комплексных экспертиз. После проведения экспертного исследования будем давать результаты. Убеждены, что такое решение значительно усилит эффективность выполнения работ и обеспечит рациональное использование бюджетных средств", - отметил Тюленев.
Как ранее заявлял Синегубов, Харьковская ОВА начала строить фортификационные сооружения еще с весны 2022 года. Сначала это делали непосредственно в Харькове и на окраинах города, а дальше продвигались в сторону украинско-российской границы по мере того, как Силы обороны освобождали область от оккупантов.
По словам руководителя региона, областная администрация отвечает за третью линию обороны, которая расположена преимущественно в 17-35 км, а иногда вообще в 3-5 км от российских позиций, поэтому часто рабочие попадали под удары вражеских FPV-дронов. В настоящее время по меньшей мере 30 единиц техники уничтожены, 4 строителя погибли и 15 получили ранения. Поэтому, объясняет Синегубов, часто приходится ставить на паузу возведение оборонительных сооружений, расположенных в непосредственной близости к врагу.
Однако там, где интенсивность атак невелика, областная администрация наращивает строительство мощных фортификаций: в частности, устанавливаются тетраэдры, противотанковые рвы, опорные пункты, блиндажи и невзрывные заграждения. Значительную часть таких укреплений, построенных силами областной администрации, уже занимают украинские военные.
Такие укрепления уже высоко оценили военные, воюющие на Харьковском направлении. Недавно боец 92-й отдельной штурмовой бригады имени атамана Ивана Сирко показал имеющиеся фортификации, в частности, долгосрочную огневую точку, выполненную из бетона надлежащей толщины.
"Оборудован нормально. Все, что нужно, есть. Буржуйка. Снаружи обложен лесом. Кто говорит, что плохо сделано? Засыпан землей. Это лучшее, что было у нас", - рассказал боец.
На подступах к Харькову, как и в остальных приграничных и прифронтовых областях, возводится эшелонированная система оборонных фортификаций, состоящая из нескольких оборонных рубежей.
Поэтому заявления о якобы отсутствии фортификаций на Харьковщине манипулятивны, заявили недавно в Офисе президента.
Комментарии