Ексклюзивы
понедельник, 27 июня 2016 21:11

На выставку "Тени забытых предков" пришел один из живых создателей одноименного фильма
17

Фото: Ольга Швед

Масштабную мультимедийную экспозицию "Тени забытых предков" посвященную одноименному фильму Сергея Параджанова открыли во Львовском Дворце искусств 26 июня. Организаторами проекта выступили FILM.UA Group, арт-центр Павла Гудимова Я Галерея. Выставка имела широкий резонанс в Киеве весной и получила статус "главное события года". На открытие во Львове пускали по приглашениям - залы не могли вместить всех желающих.

Девять залов Дворца искусств задолго готовили к монтажу выставки. Вход в каждый зал был закрыт тканью изо льна, чтобы зритель почувствовал этот переход между отдельными залами как переход как между двумя мирами. Вся выставка посвященная фильму "Тени забытых предков" и его создателям. В течение долгого времени куратор выставки Павел Гудимов собирал артефакты и обрабатывал материалы, интервью, касающиеся фильма.

В экспозиции впервые представлены раскадровки, сделанные Сергеем Параджановым, которые хранились полвека в личном архиве Владимира Луговского - второго режиссера фильма. Есть неизвестные работы Георгия Якутовича художника фильма, фотографии и свидетельства Тиберия Сильваши, который в студенческие годы был волонтером на съемках картины. Можно осмотреть интервью и пробы Геннадия Юхтин, который был утвержден на роль Ивана еще до того, как она перешла к молодому актеру Миколайчука. Есть работы Лидии Байковой, которая создала костюмы для "Теней забытых предков".

Молодые современники представили свои работы, навеянные лентой - это художники Николай Малышко, Тиберий Сильваши, Андрей Хира, Антон Логов, Сергей Панасенко, композитор Святослав Лунев и режиссер Игорь Подольчак.

"Выставка - это ода фильму, ода гению Параджанову и таланту всех тех, кто принял участие в создании этого мирового шедевра. Экспозиция передает ощущение времени и места, где снимался фильм. Один зал полностью посвящен красному цвету, другой - этнографии в творчестве Параджанова. Здесь есть музейные артефакты гуцулов. Остальные - фильму и истории создания его", - говорит куратор выставки Павел Гудимов.

На открытие выставки пригласили композитора Мирослава Скорыка. Он - создатель музыки к фильму.

"Я рад, что присоединился к этому фильму. Вот и сейчас присоединился к событию, которое чтит это произведение.Из создателей фильм или тех, кто был задействован остались только двое - Кадочникова (Лариса Кадочникова - исполнительница главной женской роли Марички) и я. Все остальные отошли в мир иной. Наша работа дала замечательные результаты. Счастлив, что и в Киеве и во Львове состоялась такая замечательная реинкарнация фильма. Благодарен организаторам за эту замечательную выставку", - говорит на открытии автор музыки к фильму, Народный артист Украины Мирослав Скорык.

Художник Антон Логов выставил в "красном зале" инсталляцию с разобранной гуцульской хаты,которою нашол в Карпатах.

"Конечно, это не тот дом, где проходили съемки фильма, сейчас там музей. Но это хата с Верховины в Карпатах. Ее привезли в разобранном состоянии из Закарпатья. Три дня ее разгружали и собирали инсталляцию. Весит около тонны, это одна из крупнейших инсталляций в моем творчестве. Параджанов был не только известным режиссером, но и выдающимся художником. Он высказывался методами живописи, объема,красками, цветами в кино. Инсталляцией я пытался приблизиться к его искусству кино", - говорит художник Антон Логов.

Организаторы не скрывают, что больше всего хотели привлечь к переосмыслению и дажек первому просмотру фильма молодежь.

"Выставка во Львове стала настоящей сенсацией еще до открытия. После просмотра хочется бежать домой и снова и снова просматривать фильм, читать и изучать творчество Параджанова, перечитывать всего Коцюбинского, слушать гуцульскую музыку и ехать в Карпаты", - говорит студентка Львовской Академии искусств Ольга Бачинская.

Выставка "Тени забытых предков" во Львове продлится до 30 июля. Вход - 20 грн. Увидеть выставку после Львова можно будет в Одессе и Днепропетровске.

Сейчас вы читаете новость «На выставку "Тени забытых предков" пришел один из живых создателей одноименного фильма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 689
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть