Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 20:03

"Кучма знал про запланированное покушение. Спросил только: "Как его?": провели вечер-воспоминание Вячеслава Черновола
9

Вечер памяти Вячеслава Черновола провели в Полтаве
Фото: Ирина БАБЕНКО

Сегодня в Полтаве провели вечер памяти "Черновилу - 80". Местные жители, которые лично знали и сотрудничали с политиком, рассказали собственные воспоминания о борце за украинскую государственность и главе Народного Руха Украины.

Об этом сообщил корреспондент Gazeta.ua.

Мероприятие провели областной библиотеке им. Котляревского. Собралось около 70 человек - от студентов до пенсионеров. В начале вечера продемонстрировали видео о жизни и деятельности Вячеслава Черновола.

"Черновол видел Народный Рух Украины силой, которая может противостоять российской агрессии и новому порабощению украинцев. Уже и Руха нет, но его деятельность посеяла любовь к Украине, которой не было у большинства наших соотечественников. Сейчас новая агрессия, сотни добровольцев пошли отдавать жизнь за Украину , и здесь есть доля труда Вячеслава Максимовича", - сказал Николай Кульчинский, соратник Черновола.

Он напомнил, как Черновол с единомышленниками поддерживал простых людей, создавал профсоюзы, отсуживал заработную плату работников, которым задолжали предприятия.

"Однажды в Полтаве было назначено выступление Вячеслава Максимовича. Но его самолет из Страсбурга задерживался на 3 часа. Более 700 человек сознательно не расходились, потому что хотели его услышать", - добавил Николай Георгиевич.

Вспомнил глава Полтавской "Просвиты" и о сдержанности Черновола.

"Он никогда не раздражался. Как-то пропросил написать меня какой-то текст. А я очки забыл. Он предложил свои. Я автоматически положил его очки в карман пиджака. Увидел это только как домой приехал - ночью. Тотчас позвонил ему и признался. А он не рассердился. Только спросил, подходят ли мне. Когда я утвердительно ответил, спокойно сказал: "Так забирайте", - отметил Кульчинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Тернополя и немецкие солдаты на коленях слушали "Акт провозглашения Украинской Державы"

Единомышленники Вячеслава Черновола считают его гибель преднамеренным убийством. По словам Николая Кульчинского, политик-патриот мешал России и олигархической экономике Украины.

"Думаю, убийство готовили российские спецслужбы. Кучма знал или догадывался о запланированном покушении. Я был свидетелем разговора Кучмы и Геннадия Удовенко. Последний сообщил по телефону тогдашнему президенту: "Погиб лидер Руха". Тот спросил лишь: "Как его?". Кучма не сказал "Как он погиб", - добавил спикер.

После него на вечере выступила поэтесса Анна Антипович. Кроме воспоминаний о выдающемся политике, прочитала 2 стихотворения в честь Вячеслава Черновола.

Завершил вечер-воспоминание певец Евгений Янкевич. Он исполнил песни на тему становления украинской нации.

Вячеслав Чорновил боролся против русификации и национальной дискриминации украинского народа, трижды был заключен за свою политическую и общественную деятельность. Был одним из инициаторов провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 и Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. С другими выдающимися деятелями начал в Украине национально-освободительное движение шестидесятников и диссидентов. На выборах президента в 1991-м занял второе место. С 1992 года и до смерти - председатель Народного Руха Украины. Погиб в возрасте 61 года в автомобильной аварии.

Сейчас вы читаете новость «"Кучма знал про запланированное покушение. Спросил только: "Как его?": провели вечер-воспоминание Вячеслава Черновола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода