Коллективную общественную травму вызванную Голодомором переживают уже четыре поколения. Если считать от 1930-х, то четвертое поколение - рожденное уже в независимой Украине.
Об этом говорит психолог, журналист Соломия Онуфрив из Львовского национального университета имени Ивана Франко.
Специалисты выделяют несколько этапов динамики обработки исторической психотравмы: первый - стадия шока, второй - отрицание, третий - осознание и четвертый - восстановления.
"Украинская семьи, переживших Голодомор, старались не вспоминать семейные истории пострадавших предков. Это усилило проблему. В одних случаях все скрывали молчанием, в других - отрицанием", - говорит психолог.
Отмечает, что в восприятии этой травмы есть большая разница между востоком и западом Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Киевский архив статистики сожгли" - демограф о временах Голодомора
"На востоке после распада тоталитарной системы немалая доля граждан старшего возраста не могли объективно оценить советское прошлое, ибо были его частью. В сознании одних миллионы погибших оставались абстрактной величиной, даже когда они знали, что от голода скончались родители их родителей. Голодомор был страшнее для людей, чем война. Если переживаем войну, то знаем - кто реальный враг. Понять, что государство уничтожает свой народ, было значительно большей травмой. Поэтому долгое время общество "застряло" на стадии отрицания. на западе государства больше вспоминают Голодомор и чествуют его жертв. Между жителями разных регионов возник барьер недоразумение ", - говорит исследовательница.
Отмечает, что отношение людей к Голодомору постоянно меняется. 2005 года чуть более 50 процентов признавали его геноцидом. Через 10 лет этот процент достиг 80.
"Со временем исчезнет диагноз, что Украина - нация-жертва. Станем нацией, которая пережила тяжелую историческую травму", - отмечает.
Полная версия беседы с Соломией Онуфрив в новом номере журнала "Краина" от 23 ноября.
25 ноября в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора. В этом году он проходит под лозунгом "Голодомор - месть за свободу, месть за революцию". Траурные акции проходят в 32 странах.
Комментарии