Пряники с утонченным ароматом в форме цыплят, кроликов, писанок и пасок изготавливают к Пасхе мастера Наталья Макаренко и Ирина Макарова из Черкасс. Вкусности продают на ярмарках и готовят на заказ.
"Первая ярмарка, в которой приняли участие, была до открытия новогодней елки в 2016 году. Решили сделать традиционные новогодние вкусности – имбирные пряники. На том ярмарке горожане разобрали практически все печенье. Тогда мы подумали: "А почему эти пряники могут быть только новогодними, ведь их можно дарить и на другие праздники". Далее мы изготавливали тематическое печенье ко Дню Святого Валентина, 8 марта", – рассказывает vikka.ua Ирина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 оригинальных способов изготовления пасхальных писанок
В состав сладостей входят яйца, масло сливочное, сахар, мука, мед, специи – имбирь, корица, гвоздика молотая, мускатный орех. Все компоненты печенья - натуральные.
"После выпечки пряника и заливки его глазурью начинается творческий процесс. Он длинный. Стараемся не повторять печенье, к примеру цыплятам добавляем каких-то индивидуальных черт. Самое сложное с писанками, потому что стремимся повторить оригинальный орнамент, чтобы была, как настоящая".
Больше всего мастерицам нравится экспериментировать с пряниками-цыплятами. Их больше всего любят дети.
"Самое интересное было изготавливать ярких цыплят. Сначала решили сделать большое, а к нему двух маленьких. И получилось, что мама с детьми. Они очень яркие и сразу привлекают внимание, особенно малышей. Также выпекаем пряники в форме пасхального кролика. На Западе считается, что он приносит яркие яйца и сладости детям, которые хорошо себя вели. А для приверженцев традиций делаем печенье в форме пасок. Это целая композиция с глазурью и посыпкой, пасхальными яйцами, ивовыми котиками и свечой".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасхальные блюда для стройной фигуры советует диетолог
Хранить такие вкусности можно до трех месяцев. Главное – держать в закрытой упаковке.
"Многие покупают наше печенье со словами: "Как такую красоту можно есть?". Есть знакомые, которые принимали пряники родственникам на подарок, а те хранят их и не едят, потому что жалко. Стоят на полке как статуэтки. А еще на ярмарках люди часто удивляются, что это печенье, в частности из-за его сложного оформления и мелких деталей. Даже некоторые путали с магнитиками".
Комментарии