На Полтавщине на рождественские праздники хозяйки готовили конфеты и пряники. Их дарили крестникам и клали на праздничный стол.
Об этом рассказала этнограф и краевед Елена Щербань.
"Раньше на Рождество готовили гостинцы. Чаще всего орехи и жареные семечки подсолнечника и тыквы. Непременным праздничным подарком были "канхветы" - полосатые конфеты-палочки, упакованные в яркую обертку из цветной бумаги с пышными кисточками на обоих концах. Также хозяйки готовили рождественские пряники. Делали их в форме барышень, лошадок и петушков. Дарили по два пряника. Их оставляли несколько дней полежать, а потом ели. Не играли ими, потому что хлеб", - рассказала этнограф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочельник проводили в семейном кругу - этнограф.
Конфеты изготавливали мастерицы, которые годами оттачивали свои навыки. Варили их из сахара, воды и свекольного кваса, который добавляли для цвета. Затем из этой массы лепили руками палочки-конфеты, бублики, грибы, яблоки с листьями, колосья.
Для рождественских пряников брали 500 г муки и смешивали с 200 г сливочного масла, добавляли стакан сахара, ложку меда, 3 желтка, ложку соды и стакан сметаны. Из раскатанного теста вырезали фигуры. Поверхность красили соком свеклы или моркови, декорировали взбитыми белками с сахаром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водку на Сочельник не пили - этнограф.
Комментарии