Ексклюзивы
суббота, 27 января 2018 10:04

Запрет "бандеровской идеологии": польский журналист объяснил угрозы

Запрет "бандеровской идеологии": польский журналист объяснил угрозы
Документ касается не только "бандеровской идеологии", а деятельности украинцев-националистов в течение 25 лет. Фото: Znaj.ua

Принятием польским Сеймом законопроекта о запрете так называемой "бандеровской идеологии" не позволяет Киеву и Варшаве вести диалог.

Об этом сказал польский журналист "Газеты выборчей" Вацлав Радзивинович в эфире "112 Украина".

"Это напоминает то, что творится в России. Там принимаются законы по переписыванию истории во вред Российской Федерации. Это никому не помогает. Как можно говорить о культурном, политическом, научном диалоге? Как могут историки обеих сторон разговаривать, если то, что скажут украинцы, в Польше - преступление, за которое нужно наказать и посадить человека в тюрьму. Это создает пробку и не позволяет вести диалог", - сказал Радзивинович.

Он отметил, что документ касается не только "бандеровской идеологии", а деятельности украинцев-националистов в течение 25 лет.

"Там говорится не о бандеровской идеологии, не о бандеровских преступлениях, а о преступлениях украинских националистов. Это довольно шире. И касается того, что случилось с 1925 по 1950 год. Речь идет о преступлениях украинских националистов.

Даже во время прений и дебатов в Сейме оппозиция хотела сменить "украинских националистов" на "бандеровских". Но большинство в партии власти уперлись и приняли со словами "преступления украинских националистов", - сказал Радзивинович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реакция МИД на польский закон

26 января Сейм Польши принял законопроект о запрете пропаганды "бандеровской идеологии". Он касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Предусматривает штраф или тюремное заключение сроком до 3 лет за "отрицание преступлений украинских националистов".

Далее закон должен принять Сенат и подписать президент.

Сейчас вы читаете новость «Запрет "бандеровской идеологии": польский журналист объяснил угрозы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40287
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода