Частые изменения Конституции свидетельствуют о нестабильности не только политической системы, режима, элит, гражданского общества, отсутствие реальной политической нации, но и о слабой государственности. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал бывший первый заместитель секретаря СНБО, политический эксперт Степан Гавриш.
"Поэтому нам приходится все время искать ответы на вызовы времени, изменять конституционный формат. Но сейчас речь должна идти не о конституционном дизайне, а о радикальных изменениях. Конституция 2005 года - это поворотный момент нашей истории. Мы существенно ограничили власть одного человека и приказали ему стать политическим арбитром, лавируя между конфликтами и объединяя ресурсы для модернизации страны. Но потом вернулись к 1996 году", - отметил он.
По словам Гавриша, конституционную дискуссию в стране никто не ведет.
"Никто не говорит о том, что действия органов власти, судов, прокуратуры и т.д. не соответствуют Основному закону. Суд может вынести любое решение, и сказать, почему он использовал такие аргументы, невозможно. Да и сам законодатель, принимая законы, не ориентируется на Конституцию. Парламент принимает решение, исходя из политической целесообразности и интересов олигархических групп, которые представлены во власти. Управление государством осуществляется по типу финансово-промышленных корпораций. Задачей Конституции должно быть разъединение политики и бизнеса - чтобы исключить политическую, экономическую и другие виды коррупции. Поэтому нужны более революционные и масштабные решения. Но организовать их и возглавить нынешняя власть не сможет. Потому элиты, властная и оппозиционная, радикально противостоят друг другу", - подчеркнул он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор Конституции надеется, что ее не будут менять по политическому заказу
Полное интервью Степана Гавриша читайте в журнале "Країна" № 22 (125) за 7 июня 2012 года.
Комментарии
4