Ексклюзивы
пятница, 04 июня 2021 22:15

Вопрос об олигархах могут вынести на референдум

Вопрос об олигархах могут вынести на референдум
Зеленский рассказал о перспективах закона об олигархах. Фото: АП

На всеукраинский референдум первым могут вынести вопрос о статусе олигархов.

"Для тех, кто попытается раскачать, убедить, переломить или договориться с депутатами украинского парламента по этому закону - у меня будет один вопрос. Это вопрос статуса олигархов, который будет вынесен на всеукраинский референдум. Этот вопрос будет первым. А для кого-то, возможно, уже последним", - заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении после заседания СНБО.

Он заявил, что закон об олигархах стал главным вопросом не только сегодняшнем заседании СНБО, но и на прошлой неделе.

"Этот законопроект - только первый шаг. Это - создание фундамента для противодействия олигархическому воздействию. Этот законопроект - первое решение всех 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе. Он утверждает: да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И да, этого больше не будет", - сказал Зеленский.

Он также обратился к представителям крупного бизнеса.

"Как акулы бизнеса вы должны иметь сильные ощущения. Удивительно, что вы не чувствуете, что страна изменилась и начинает новую историю. По новым правилам. Даже не так. Просто - по правилам. Вы можете их принять. Быть большим, прозрачным бизнесом при содействии государства, а не за счет государства. Бизнесом, который платит налоги, а не "откаты", который финансирует благотворительные проекты, а не "группку" чиновников, депутатов. Который приумножает свой капитал не потому, что делит и отнимает у страны. Всех, кто готов работать так и только так - милости просим. А те, кто не захочет жить и работать по новым и честным правилам игры - окажется вне игры", - заявил Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олигархов "скуют" законом. Основные тезы документа

Зеленский поблагодарил критикам закона об олигархах.

"Ваши замечания ценны. Вы много лет работаете с олигархами или на олигархов, либо под олигархами, а, следовательно, точно знаете все недостатки закона будучи, так сказать, глубоко в материале", - отметил президент.

Для проведения деолигархизации, кроме основного закона необходимо будет принять 11 нормативно-правовых актов, включая другие законы. Об этом сказал секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге в пятницу. Данилов заявил, что президент Владимир Зеленский настаивает на скорейшем принятии закона об олигархах.

Сейчас вы читаете новость «Вопрос об олигархах могут вынести на референдум». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7920
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть