![В ОП не прочь пригласить Россию на следующий Саммит мира](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1184/1184887_w_300.jpg?v=0)
На следующую встречу с международными партнерами Украина может пригласить Россию.
Это может понадобиться для выработки формулы предстоящих мирных переговоров, сказал глава офиса президента Андрей Ермак, передает Bloomberg.
В Кремле раньше давали понять, что не намерены приобщаться к украинскому плану. Но Ермак допустил такой сценарий. Он заявил, что рабочие группы уже готовятся к следующей встрече после Глобального саммита мира в Швейцарии.
"Нет временных рамок для следующей встречи - и перспектива второго Саммита, о которой много предполагали, не появилась в итоговом документе встречи 15-16 июня в Люцерне. Хотя на этой встрече присутствовало более 100 стран и организаций, она не достигла своей конечной цели - создать более широкую глобальную поддержку", - пишут журналисты.
Результаты рабочих групп станут частью этого совместного плана. Ряд стран поддержит его на второй встрече.
"Мы думаем, что можно будет пригласить представителя России", - указал Ермак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США сделали заявление об итогах Глобального саммита мира в Швейцарии
"Формула мира" Украины предполагает вовлечение РФ в переговоры как конечную цель. Но это должно произойти только после привлечения мировых лидеров к требованиям Киева о выводе российских войск со всей территории Украины и признании суверенных границ.
Журналисты считают, что Украине не удалось получить симпатию стран Глобального Юга. Прежде всего, речь идет о Китае, а также об Индии и Бразилии.
Индия, Бразилия и Южная Африка отказались подписать совместное коммюнике. В Саудовской Аравии заявили, что Киев должен быть готов к "трудному компромиссу", чтобы положить точку в "конфликте".
Ермак назвал саммит успешным. Он убежден, что второй Саммит будет более представительным и "прекратит войну и урегулирует вызванные ею кризисы".
15-16 июня в Бюргенштоке в Швейцарии прошел первый Глобальный саммит мира по инициативе Украины. Участие в нем приняли делегации из 92 стран и восьми мировых организаций.
Под совместным коммюнике саммита подписались 78 стран и четыре международных организации.
Комментарии
1