среда, 11 апреля 2018 15:34

В Киевской области сельрада вдруг отказалась от денег застройщика

В Киевской области сельрада вдруг отказалась от денег застройщика
В селе Подгорцы под Киевом разгорается скандал вокруг возможного незаконного возведения многоэтажки. Фото: Главком

Расследование, проведенное журналистами "Стоп коррупции" выявило схему, благодаря которой сельсовет и застройщик провели фейковые общественные слушания, а также сумели и не доплатить немалые суммы, которые могли бы пополнить местный бюджет.

В селе Подгорцы (Обуховского района) под Киевом были проведены общественные слушания по поводу застройки территории села. Правда, сами селяне говорят, что прошли они с нарушениями и не учитывают мнения громады. И хотя информация о слушаниях размещена на сайте сельсовета, председатель Сергей Кравченко говорит, что не знает о них.

Сам многоэтажный жилой комплекс строится на берегу озера. Градостроительный совет "втихаря" и без учета мнения местных жителей изменил целевое назначение земельного участка, дав зеленый свет застройщику. При этом, огромный ЖК должен возводиться на торфяниках, что, по мнению специалистов, делает невозможным многоэтажное строительство.

Паевой взнос, который должен будет заплатить застройщик, устанавливается сельсоветом. И он составил всего 1% от сметной стоимости проекта. Но, по словам головы Обуховской районной администрации Ивана Рудяка, по закону эта цифра должна быть 4% . То есть, сельсовет по каким-то одной ей известным причинам добровольно отказался от немалых денег застройщика, которые могли бы пойти на социальные нужды. Например, школа в Подгорцах помимо своего обслуживает еще два села. Она объединена с детским садиком и рассчитана на сто человек, хотя по факту в ней учится в два раза больше. Журналисты предполагают, что именно эти "сэкономленные" застройщиком деньги могли уйти на откаты чиновникам, лоббирующим строительство.

Застройщик обещает соорудить на территории ЖК частные школы и детские садики, но стоимость обучения в них по карману далеко не всем.

Сейчас вы читаете новость «В Киевской области сельрада вдруг отказалась от денег застройщика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41135
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода