Ексклюзивы
среда, 10 декабря 2008 12:58

Ющенко и Янукович проиграли Тимошенко - политолог

Избрание Владимира Литвина спикером и создание "коалиции трех" - это проигрыш президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Вчера очень сильно выиграли Тимошенко, Литвин и "Наша Украина", которая нашла в себе силы попробовать еще раз взять власть против желания Ющенко, и очень сильно проиграли Ющенко и Янукович", - сказал он, сообщает УНИАН.

Небоженко отметил, что во вторник Тимошенко была "основным эпицентром", вокруг которого сосредоточились все политические интриги.

"У нее был выбор - идти на создание коалиции с Партией регионов, но они требовали от нее отказа не только от идеалов Майдана, а также от экономической власти, и, что самое главное, они требовали политреформу, по которой Янукович легко, безболезненно, без рисков и унижений становился бы президентом", - сказал он.

По словам политолога, все это оказалось неприемлемым для Тимошенко, и она обратилась к противоположной группе - "Нашей Украине".

Небоженко отметил, что президент сделал все возможное для того, чтобы союз БЮТ и "Нашей Украины" не состоялся, и "главное достижение" Ющенко состояло в том, что он стал главой партии "Наша Украина", что давало возможность ему "поставить стенку" между НУ-НС и БЮТ.

"Он спокойно выехал в Прибалтику, зная прекрасно, что без него НУ-НС никуда не дернется. Но произошло неожиданное для президента: не смотря на его неистовое сопротивление, НУ-НС в большинстве своем пошел на попытку создания коалиции Блока Литвина-НУ-НС и БЮТ, и выиграл в этом", - сказал Небоженко.

Политолог отметил, что несколько недель назад президент назначил себя руководителем НУ-НС, а во вторник произошло уже снятие самого Ющенко с должности главы партии "Наша Украина".

"Если большинство блока выступает против своего лидера, который не хотел союза между БЮТ и НУ-НС, то это означает, что он уже не руководитель", - сказал Небоженко.

По его мнению, Ющенко попадает в очень трудную ситуацию, поскольку впервые за много лет у него нет политической организации, на которую он мог бы опереться.

"Есть "Единый центр", но там свой лидер, есть несколько очень близких родственников и друзей", - добавил он.

Небоженко считает, что это резко меняет ситуацию и отодвигает Ющенко "на периферию политической борьбы, по крайней мере, в парламенте".

"На какой-то момент Тимошенко удалось восстановить вокруг себя оранжевое парламентское большинство. Как она будет действовать теперь, трудно сказать, но, по крайней мере, у нее появляется союзник - Литвин, который не скрывал, что он не собирается быть терминатором парламента и уничтожать его. Он безумно будет сопротивляться указам президента о досрочных выборах", - сказал Небоженко.

Он считает, что у Ющенко остается только один путь - немедленно начать интенсивные переговоры с Партией регионов по созданию реальной коалиции, но коалиции не парламентского типа, а политического - между бывшим "оранжевым" президентом и "бело-голубыми".

Тимошенко, по мнению политолога, тем самым открывает для себя путь и к президентским, и к досрочным парламентским выборам, "и никто не обвинит ее в предательстве".
Сейчас вы читаете новость «Ющенко и Янукович проиграли Тимошенко - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7431
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть