Ексклюзивы
четверг, 22 мая 2008 11:52

Украина создала новое препятствие на пути России в ВТО

Украина подала заявку на проведение двусторонних переговоров с Россией в секретариат Всемирной торговой организации, пишет "Коммерсант". Это означает, что процесс вступления России в ВТО может значительно затянуться.

Распоряжение о подаче заявки было отдано премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Представители профильного ведомства страны, занимающегося взаимоотношениями с ВТО, - министерства экономики - ничего не знали о направлении документа и предположили, что это произошло на уровне высшего руководства, без какого-либо участия министерства, равно как и аппарата президента Украины.

Ранее считалось, что переговорщики этой страны лишь присоединятся в рамках рабочей группы к многосторонним переговорам о вступлении России в организацию. Представители высшего руководства Украины неоднократно заявляли о том, что не намерены препятствовать вхождению России в ВТО.

Список потенциальных требований, которые Украина может выставить России на переговорах, довольно велик. В частности, речь пойдет о возможности снятия целого ряда ограничений на российско-украинскую торговлю, включая пошлины на экспорт нефти.

Помимо претензий чисто экономического характера, могут быть выдвинуты и политические, поскольку отношения между Россией и Украиной в последнее время стали портиться из-за статуса Севастополя и Черноморского флота после визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова.

Украина решила вопрос о вступлении в ВТО в начале февраля 2008 года, а официально стала членом организации с 16 мая. В то же время Россия не может попасть в члены клуба с 1994 года, сообщает Лента.ру.

Сейчас вы читаете новость «Украина создала новое препятствие на пути России в ВТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5983
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть