Ексклюзивы
суббота, 18 ноября 2017 07:45

Украина и США в ООН не поддержали резолюцию РФ о "героизации нацизма"

Украина и США в ООН не поддержали резолюцию РФ о "героизации нацизма"
Украина проголосовала против резолюции России в ООН. Фото: 5 канал

Украина и Соединенные Штаты Америки на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций проголосовали против российского проекта резолюции о "борьбе с героизацией нацизма", который поддержали делегаты 125 стран.

Как сообщает УНИАН, две делегации - США и Украина - выступили против, 51 страна воздержалась. Среди воздержавшихся - члены Европейского союза, Австралия, Грузия и Турция.

В документе отмечается, что все государства должны запретить любое "почитание нацистского режима".

Представитель США непосредственно перед голосованием предложил 20 поправок к проекту резолюции. Российская делегация как основной автор заявила, что эти предложения "имеют откровенно провокационный характер, поскольку направлены на коренное изменение сути и характера инициативы". Представитель РФ призвал все делегации проголосовать против поправок США. В результате предложения Вашингтона были отклонены. За них проголосовали только США, Израиль и Украина. Представители 81 делегации выступили против поправок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Россия договорились по миротворцам - СМИ

Объясняя свою позицию, представитель Украины Игорь Еременко напомнил, что его страна понесла огромные потери в борьбе с нацизмом: за время Второй мировой войны погибло более 8 млн украинцев. Но, по мнению украинского дипломата, "проект был внесен не ради борьбы с нацизмом, а для того, чтобы исказить выводы Нюрнбергского трибунала".

Еременко заявил, что в Российской Федерации "на подъеме радикализм, неонацизм и ксенофобия" и отметил, что, предлагая прекращать нацизм, Россия сама прибегает к подобным актам, продолжая оккупацию территории Украины.

Ранее, третий комитет Генассамблеи ООН принял обновленную резолюцию по правам человека по аннексированному Крыму. В ней говорится о грубых нарушениях прав человека на оккупированной территории.

Сейчас вы читаете новость «Украина и США в ООН не поддержали резолюцию РФ о "героизации нацизма"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31833
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода