Ексклюзивы
вторник, 19 июля 2022 20:59

"Удар по автономности генпрокурора" – юрист об увольнении Венедиктовой

"Удар по автономности генпрокурора" – юрист об увольнении Венедиктовой
Президент обязан представить кандидатуру нового генерального прокурора в Верховную Раду, рассказывает Андрей Магера. Фото: Facebook

Указ об отстранении генпрокурора Ирины Венедиктовой, поданный президентом Владимиром Зеленским, содержит очевидные признаки неконституционности. Это наносит серьезный удар по автономности главы Офиса генерального прокурора. А сама Венедиктова может оспорить это решение в суде. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал юрист, экс-замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Это серьезный удар по автономности генпрокурора. Такое увольнение означает одну вещь – если в законе были выписаны основания для прекращения полномочий генерального прокурора, но они не работали в этом случае, то не будут работать и для преемника. Поэтому следующий генпрокурор будет вынужден считаться с тем, что в любой момент его безосновательно уволять от должности, чтобы он не делал", – говорит Магера.

Власти спешили с этим решением, отмечает юрист.

"В случае с генпрокурором такой крайней необходимости не было. Потому что глава СБУ во время войны – это важно. А в случае с генпрокурором такой спешки не должно быть", – говорит Магера.

Исполняющий обязанности генпрокурора будет ограничен в определенных действиях, подчеркивает юрист.

"Только генпрокурор, а не исполняющий обязанности может назначить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Или сообщить о подозрении народному депутату. И еще много факторов. Но даже двух достаточно, чтобы понять, что большая разница в полномочиях. А случаев, когда государственные органы, в том числе Генпрокуратуру, возглавляли исполняющие обязанности, много", – добавляет Магера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Усиливается вертикаль Ермака" – эксперт об отстранении Баканова и Венедиктовой

Президент обязан предоставить кандидатуру нового генерального прокурора в Верховную Раду, рассказывает юрист.

"Чтобы Рада проголосовала за это назначение. С этим затягивать не надо. Потому что президент должен придерживаться своих обязанностей. Победитель конкурса на должность главы САП может начать работу только после того, как назначат генпрокурора. До этого он просто победитель конкурса", – уточняет Магера.

Такое увольнение генпрокурора, которое произошло, может быть обжаловано в судах, считает юрист.

"Но для этого лицо, которое уволили, должно в Верховный суд обратиться по поводу незаконности решения. Это зависит от нее самой. Потому что без Венедиктовой никто такое заявление не напишет", – объясняет Магера.

Президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Ирины Венедиктовой с должности генерального прокурора. 19 июля Верховная Рада поддержала увольнение Ирины Венедиктовой с должности генпрокурора. "За" проголосовали 264 депутата.

Проект постановления об увольнении внес в парламент президент.

Из сообщений СМИ новым генпрокурором может стать Алексей Симоненко, который сейчас исполняет обязанности, или народный депутат от "Слуга народа", председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин.

Сейчас вы читаете новость «"Удар по автономности генпрокурора" – юрист об увольнении Венедиктовой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть