среда, 05 мая 2010 11:14

Тягныбок милиции не боится

Тягныбок милиции не боится
Первого мая милиция задержала троих активистов "Свободы". Их подозревают в организации массового нарушения общественного правопорядка во время митинга около Верховной Рады 27 апреля.

Лидер партии Олег Тягнибок говорит, что процедура вызова на допрос "свободовцев" незаконная. К заместителю председателя партии Андрею Мохнику в восемь утра приехали три представителя МВД, упаковали его и отвезли в райотдел.

- Почему задержали только "свободовцев"? Ведь на митинге были представители других партий?

- Мохник считается организатором акции, поскольку он подписывал представление на проведение этого митинга. Почему других вызывают на допрос - трудно сказать. То, что им инкриминируют, - просто смешно. Мол, они принуждали власть выполнить, по их мнению, безосновательные требования.

Мы не первый день принимаем участие в уличных акциях. Выходили во времена и Кучмы, и Ющенко. Как законопослушные граждане, всегда придерживались положений действующего законодательства. Но как с нами сейчас себя ведет милиция - это просто невероятно. Она превратилась в ручную структуру для управляющей власти.

"Свободовцев" задерживают, потому что они - идейные люди. Милиция понимает, кто для них является самой большей угрозой. У нас никогда не было ни одного человека, который бы за деньги держал флаг. То, что некоторые оппозиционные силы привлекают людей за пятдесят гривнен, - это просто позор. Потому что те, кто выходят на улице, нуждаются в хоть небольшой, но победе.

- Будут ли еще задержания?

- Это еще не все, кого начинают таскать. У нас есть информация, что других наших представителей будут вызывать на допрос. Мы готовы не только к юридической, но и к уличной защите наших побратимов.

- Вас тоже будут вызывать?

- Не исключено, что в ближайшее время могут и меня пригласить. Но пока я не хочу комментировать какие-то телефонные звонки, которые к нам поступают.

- Где сейчас Мохник и Мирошниченко?

- Они в Киеве.

- Их милиция запугивает?

- У милиции есть свои методы, как в старые совковые времена, когда против граждан белыми нитями "шили дела", без оснований и обвинений забирали на допросы.

Вот вам пример запугивания - задержание после митинга 27 апреля Алексея Кайды. Милиция говорит: если будете выступать против нас - всех попересажаем. Хотя то задержание было полным бредом. Кайда на митинге постоянно был около меня, потому даже представить трудно, как он мог разбить чью-то машину. Но суть даже не в том. Человек представляется, показывает удостоверение председателя Тернопольского областного совета. На это вообще не реагируют. Берут, запихивают в машину и повезли.

Они нас не запугают. У нас серьезно поставлена юридическая служба.

- На 11 мая уже имеете план действий?

- Мы думаем над этим. В любом случае будем принимать участие в мероприятиях против существующего режима. Причем, не в зависимости от того, кто будет их инициатором.

- С Тимошенко обсуждали координацию действий?

- Нет. У нас был только один телефонный разговор, когда она пригласила меня выступить на митинге 24 апреля. После того ни одного контакта с Тимошенко не было. Они там создают какие-то комитеты, но "Свободу" туда никто не приглашал. Нам, честно говоря, безразлично. Мы уже увидели абсолютно неэффективность парламентской оппозиции. Десять депутатов могут сорвать заседание, а что уже говорить о большем количестве. Когда три человек лупят, а остальные стоят и смотрят - это позор.

Дело не только в парламентариях, но и в депутатах местных советов. В оппозиции их десятки тысяч. Это армия людей. Если бы сейчас состоялись заседания 15 облсоветов, где была бы выражена позиция относительно Черноморского Флота или голодомора, все бы увидели, что значительная часть Украины не воспринимает такую ситуацию. Сама бы власть поняла, что она не может так перегибать палку.

Местные лидеры от БЮТ и "Нашей Украины" должны были бы поднимать людей. А они договариваются с вновь назначенной властью о последующем сотрудничестве.

На прошлой неделе состоялось заседание руководителей фракций во Львовском областном совете. Фракция "Свободы" выступила с инициативой немедленно провести сессию и выразить недоверие главе областной администрации Горбалю. Но никто не согласился это сделать.

- А чем объясняли?

- Говорили: "Нам здесь с ним еще жить". Вот такое лицемерие. Я такой постановки вопроса не могу понять. В центре одна позиция, на местах - совсем другая. Только в самом страшном сне могу представить, чтобы что-то подобное было в "Свободе".

Как за оппозиционерами пойдут люди, когда они уже сегодня видят такую фальшь?! А власть Януковича может бояться только организованной толпы людей.

- Партия регионов тоже планирует вывести людей на улицы.

Пусть выводит. У них преимущество, потому что с ними - милиция. Со своей стороны они предпринимают правильные шаги. Потому что пытаются перебить эффект другой улицы. Но "Регионы" также приводят людей за деньги. Поэтому толпа, которая придет, вряд ли будет состоять из мировоззренческих людей. На нашей стороне будет преимущество патриотического духа.

- То есть разговоры о гражданской войне - лишь запугивание?

- В обществе назревает не гражданское, а социально национальное, противостояние - между народом и олигархами. В настоящий момент унижается все украинское. Экономическое положение не улучшается. Люди начнут понимать, что нужно выходить на улицы, когда у них старым донецким методом через рекет заберут бизнес. Когда они увидят свои новые платежки за квартиры. Представителям политических партий к этому нужно быть готовыми. Все то, что сегодня происходит, - фундамент для будущего противостояния.

- Люди обещают "поднять власть на вила".

- Я бы этого очень хотел. Как в прямом смысле, так и в переносном.

- Когда это может произойти?

Политика - непредвиденная вещь. У нас все может измениться в один день. В настоящий момент в Украине предреволюционная ситуация. А спустя некоторое время наименьшая искорка может вспыхнуть и привести к невероятным последствиям.

Gazeta.ua
Сейчас вы читаете новость «Тягныбок милиции не боится». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

51

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть