пятница, 27 июля 2012 08:00

"Только нечто неслыханное i невиданное спасет Украину" - Олег Бахтияров

"Только нечто неслыханное i невиданное спасет Украину" - Олег Бахтияров
Психолог Олег Бахтияров считает, что для половины населения Украины русский язык является ценностью. Фото: newsper.net

3 июля 2012 года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого являются Вадим Колесниченко и его коллега по фракции Сергей Кивалов.

- Реакция на этот закон была неадекватно бурной. По сути дела закон лишь легализует реальную ситуацию с языками, сложившейся за долгие годы, - говорит психолог Олег Бахтияров. - Ведь в тех местностях, где господствует русский, ничего не изменится. Безусловно, принятие закона - предвыборный шаг ПР, которая до сих пор свои предвыборные обещания не выполняла и шансы на сохранение своих позиций теряла. Теперь же появился новый цементирующий аргумент. Но то, что благодаря именно этому аргументу ПР может восстановить утраченное, говорит о языковых реалиях - минимум для половины населения Украины русский язык является ценностью.

Насколько комплиментарные между собой русский и украинский национализм?

- Конечно взаимодействие между украинским и российским национализмом существует. Существует, например, Российско-украинский национальный альянс (РУНА) Игоря Гаркавенко. Эту организацию даже трудно позиционировать - русская она или украинская? Конечно, особой любви с объятиями нет, но понимание друг друга есть. В свое время были контакты УНА-УНСО, когда организацию возглавлял Дмитрий Корчинский, с российскими националистическими формированиями. Безусловно, противоречие есть, но они часто отходят на задний план, когда украинские и российские националисты начинают понимать, что принадлежат к одной породе - породы активных и идеалистических людей.

Почему на Востоке Европы национализм проснулся в 1990-х, когда распадался СССР, ведь на Западе в это время достаточно прочны интеграционной тенденции?

- Люди, которые принимали участие в боевых действиях, когда рушился Советский Союз, шли на большой риск. Потому что на войне могут убить или покалечить. Для того, чтобы добровольно пойти на такой риск, нужно иметь сильный мотив. Возникает вопрос: что это за мотив? Никто не готов отдать жизнь за ценности представительной демократии или принципы свободного предпринимательства. А вот за национальную или религиозную идею готовы. И все люди, которые находились в Приднестровье или Абхазии на поле боя по обе стороны имели такие идеи. К тому же, в СССР любой национализм был, но подавлялось силовым или иным путем i смог выйти на поверхность только, когда начался кризис Советского Союза.

В Западной Европе много на что повлияла оценка Второй мировой войны. Национал-социализм, хотя он был сложным феноменом, но все же строился на национализме. Он ассоциировался с проигравшей стороной. Поэтому все расовые и антропологические теории были вытеснены на периферию общественного сознания. Для интеллектуального поля идеологически легитимным остались стандартные либеральные, консервативные и левые идеи. Право-радикальных интеллектуалов в Европе не очень много по сравнению с Россией и Украиной. Поэтому, когда начался процесс европейской интеграции, некому было оправдать сопротивление. Интеллектуалов, которые были против, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Сегодня можно много услышать о смерти национального государства или даже нации. Как вы к этому относитесь?

- Нация - все-таки живой организм. Она может быть больной, слабой или сильной и здоровой, но она живая. Всегда возникают люди, которые готовы на действия ради нации. Я думаю, что процесс прорастания национальных доктрин у нас и в Европе - вопрос времени. Попытки построить мультикультурное общество пока не получаються, так же как и попытки ассимилировать значительные группы мигрантов в европейских странах. Если так и дальше пойдет, то возникнет естественная реакция у населения и ее кто-то попробует возглавить в политической и интеллектуальной плоскости.

Впрочем, дальнейшая судьба национальных государств может быть разной. Они могут объединяться в союзы, входить в империи, но этносы как организмы останутся.

В каком положении русский национализм в России?

- Нужно разделять термины "российский", что относится к государству, i "русский" как название этноса. Надо сказать, что "русский" национализм - наиболее активная i наиболее дискриминирована часть российского идеологического спектра. Основная часть политзаключенных, не менее 1000 (некоторые правозащитные организации говорят о 3000) - это заключенные преимущественно по 282 статье, которую называют "русской". Значительные усилия репрессивной машины государства направлены против националистических организаций. Не проходит месяца, как начинается новый судебный процесс. Причем преследуются как радикальные, так и чисто интеллектуальные группы. Людям забрасывают даже то, что они провели "русскую пробежка", потому что она была не просто пробежкой, а именно "русской".

Почему так происходит?

- В России есть существенные противоречия между идеологией власти, которая, при всей ее риторике, пытается вписаться в мировой порядок и противодействует всем, что мешает, и теми, кто ориентируется на возвращение России статуса сверхдержавы. Но следующий большой этап идеологической идентификации власти в России будет именно националистическим. Никакой другой конструктивной идеи пока нет, а в националистическом сегменте формируются новые идеи и новые проекты. В этом сегменте слишком много активных людей и власти просто придется идти на встречу.

Переход к более националистическому политическому этапу в России будет сопровождаться изменением лиц в Кремле?

- Безусловно, это будет изменение основного персонального состава высшего руководства государства, но i там есть люди националистических взглядов. Власть как таковая привносит в психологию людей, в той или иной степени, государственный взгляд на вещи. А отсюда один шаг до понимания ценности не только государства, но и нации. Российский государственник - потенциальный националист, а националист - потенциальный государственник.

Слишком русская Россия это вызов для единства федерации, в которой компактно проживают другие этносы?

- Вызовом единства как раз недостаточно русский Россия. Это может привести к тому, что всегда присутствует расхождение между государством Российская Федерация и руссиянами как этносом превратится в антагонизм. Определенные симптомы мы уже видим - появление "малого национализма" с его идеей отказа от Кавказа, с известным и простым лозунгом: "Хватит кормить Кавказ!" И мусульманские анклавы внутри Федерации. Выходом является именно русификация государства, но нерусских народов. Современный русский национализм - явление, скорее, оборонное, чем агрессивное.

Какое тогда ваше отношение к таким проектам Путина как Евразийский Союз, ЕЭП, Таможенный Союз?

- У меня двойственное отношение. Конечно, реальное независимое политическое существование возможно только для великих держав. Независимая Украина это такая же иллюзия как независимая Чехия или Эстония, или даже Франция. Как россиянин, я сторонник интеграции России и Украины в некую общность. Я ассоциирую себя и с Украиной, и с Россией. Но с другой стороны, до сих пор не возникло идеи нашего совместного существования. Нельзя же объединяться, чтобы больше есть, чтобы кто-то строил себе новую яхту, а все пенсионеры были довольны пенсией. Объединяются не пенсионеры и миллиардеры, а нации. Евразийский союз или Таможенный союз имеют смысл лишь при условии Большого Проекта, проекта собственной цивилизации. Но нельзя построить прочный союз для того, чтобы Ахметов или Абрамович положили себе в карман еще один миллиард.

А если ничего общего так и не будет появляться?

- Если не появится, то будет медленное или интенсивное растворение в окружающей среде. И здесь в Украине немного лучше предсмертные позиции. Она с одной стороны прикрыта Российской Федерацией, с другой - Европейский Союз. Проблемы могут быть в Крыму, но это пока гипотетически. В России ситуация хуже. С одной стороны перенаселенный Китай, который небольшими шагами начинает переваривать нас. Под боком тоже не такой многочисленный, но энергичное исламистское движение. Огромные природные сокровища при уменьшении населения. А в Европе - приближение миграционной кризиса на фоне кризиса самой европейской идеи. Но если придет эпоха великой турбулентности, то очередь дойдет и до Украины.

Хорошо, предположим, что идея появится. А действенные люди под нее есть?

- Активные люди, склонные к авантюрам, есть. Энергии хватает, но не хватает смысла, идеи, проекта. Украина и Россия сейчас нуждаются в развитии. Возникнет идея - соберет эту энергию. Не появится - все будет медленно опускаться. Но не забывайте - развитие порождает идеи, которые всегда направлены против существующего режима.

В Украине премьер-министр родом из Калуги. Более русского человека и в Кремле трудно найти. В правительстве и парламентском большинстве очень много этнических русских. Почему же им не удается строить отношения с Россией?

- Хорошие отношения могут быть только между сильными партнерами. Как ведет себя бело-голубая или оранжевая элита? Они ищут внешнего хозяина. I не имеет никакого значения, русские они или украинцы, или якуты, важен лишь этот комплекс официанты. Вернемся к идее фикс нашей элиты - вступления в ЕС. Так, безвизовый режим это хорошо, но это же мелочь. Евросоюз - это довольно жесткие бюрократические правила. Европа имеет свои правила - мультикультурность, права сексуальных меньшинств, квоты, которые стимулируют одни сферы производства, а другие подавляют. Наднациональные бюрократические структуры становятся более доминантными, внедряют свои стандарты. В любом случае власть перетекает от национального государства к наднациональным органам. Ужесточение регулирования возрастает. Если в Киеве ищут хозяина, то в Кремле логично возникает вопрос: если страна ищет кому предаться, то чем мы хуже Брюсселя? А Украина колеблется - и не туда, и не сюда, и своего проекта нет. И как результат - недовольны все. Повторю как мантру, которую пою уже большн двадцати лет - только свой проект, только нечто неслыханное и невиданное спасет Украину и оправдает ее независимость.

Сейчас вы читаете новость «"Только нечто неслыханное i невиданное спасет Украину" - Олег Бахтияров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть