вторник, 11 октября 2016 14:50

Тимчук объяснил, почему нужно контролировать церковь во время войны

Тимчук объяснил, почему нужно контролировать церковь во время войны
УНІАН

Религиозные организации, которыми управляют из государства-агрессора, нужно контролировать.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат из "Народного фронта" Дмитрий Тимчук. Он соавтор соответствующего законопроекта №4511.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фракции не могут договориться о визовом режиме с РФ

"Идея заключается в том, чтобы религиозные организации, центр управления которых находится в государстве-агрессоре, заключали с Украиной меморандум. В нем обязывали не заниматься подрывной деятельностью против Украины. На примере Московского патриархата с начала АТО видим, что по всей стране церкви остаются агитаторские пункты против украинской государственности. Антиукраинскую литературу продают представители УПЦ МП даже в центре столицы - в Киево-Печерской лавре", - отметил он.

С весны 2014 года в храмах на Донбассе создавали перевалочные базы с оружием, рассказал Тымчук.

"Там были и госпитали для боевиков. СБУ даже задерживала священнослужителей, которые возглавляли пророссийские бандформирования. Но в силу специфики законодательства у них есть карт-бланш на любые антиукраинские действия. Их гораздо сложнее привлечь за сепаратизм, чем обычного гражданина или чиновника", - отметил парламентарий.

"Понятие "свобода совести" - настолько тонкая материя, что законно повлиять на деятельность религиозных организаций практически невозможно. Поэтому в меморандуме надо прописать ответственность за нарушения. Создать рычаги контроля, чтобы религиозная структура не выходила за рамки своей деятельности", - пояснил депутат.

Законопроект надо модернизировать, привлечь к обсуждению экспертов, сказал парламентарий.

"Он должен и защитит Украину и не нарушать основные свободы. Кому нравится УПЦ МП как патриархат в плане вероисповедания - вопросов нет. Но они не должны прямо помогать террористическим организациям", - резюмировал Тимчук.

Комитет по вопросам культуры и духовности 5 октября рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект об особом статусе религиозных организаций. Авторы документа - депутаты из "Народного фронта", БПП, "Самопомощи".

Сейчас вы читаете новость «Тимчук объяснил, почему нужно контролировать церковь во время войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17110
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода