Ексклюзивы
четверг, 19 декабря 2013 09:25

"Таких дебилов у нас еще не было!" - под руководством мэра Штепы в Славянске сожгли флаг Евросоюза
16

Фото: Татьяна ЗАРОВНАЯ

В среду в Донецкой области состоялся автопробег участников донецкого евромайдана. Авторы инициативы определили тему так: "Против московских соглашений Януковича и Путина". Об это сообщает корреспондент Gazeta.ua

Участники (всего пять машин) проехали по городам Донецк – Константиновка – Дружковка - Краматорск – Славянск.

Активисты делали остановки в каждом из городов и проводили небольшие митинги. В Краматорске одной из машин незаметно прокололи шину и понадобился ремонт. Но чаще участники встречали нейтральное или доброжелательное отношение.

"Молодежь кричала: "Хочу в Европу!" - говорит участник акции, председатель общества. им. Олексы Тихого Евгений Шаповалов, - А старая гвардия приветствовала непристойными жестами. Чему те деды и бабы могут научить молодежь? "Донбасс порожняк не гонит?.." В Донецке есть люди, их не много, которые не думают так, как Чечетов, Лукьянов или Бондаренко. Но другие хвастаются, что работают на устаревших заводах, шахтах, разворованных цехах".

В конечной точке маршрута участников автопробега ждал сюприз. За полчаса до их появления в городе Славянске спешно собрался антимайдан. Все подъезды к центральной площади власти заблокировали мусорными машинами, кранами и бульдозерами.

Градоначальница Неля Штепа и секретарь городского совета Александр Самсонов проводили митинг, осуждающий Евромайдан и европейскую интеграцию. На него пришли около 150 человек. Большинство - пожилые коммунисты и госслужащие. Они стояли с флагами ПР, КПУ и плакатами "Мы поддерживаем президента".

Мэр Славянска, известная своими матерными замечаниями и любовью к роскоши, предстала перед соратниками в новой норковой шубе до пят, диссонируя с нищими протестующими. Градоначальница рассказала, что пенсии и зарплаты учителям на Западной Украине зарабатывает Славянск. Неля Штепа называла отморозками оппозиционеров и уверяла, что в Украине маленькие пенсии из-за Тимошенко.

"Если вернуть все то, что она нам должна, пенсия увеличится в 4 раза по всей Украине", - заявила мэр.

Участники акции ругали европейцев, фашистов и киевский Евромайдан.

"Вы посмотрите, какие гадости они пишут на стенах в Киеве, – произнесла речь подруга градоначальницы, которую Штепа представила как преподавателя университета из Донецка. - Они носят горшки за венграми потому, что они не любят работать".
Эта женщина одобрила действия "Беркута" по разгону студенческой акции.

"Им Янукович стипендию повышает, а на Майдане им сомнительные сигареты раздают, – рассказала преподаватель. -  Где родители этих студентов? Неизвестно, чем они занимаются там ночами! Если бы мой сын пошел на Майдан, я бы получше "Беркута" с ним разобралась. Правильно "Беркут" им сказал – идите по домам, учитесь!"

"А туберкулез? А тиф? А чума? – поддержала это выступление градоначальница. - Когда там на Майдане ссут, и срут, и едят, и все рядышком - вы думаете там есть гигиена?
Тем временем участники автопробега нашли место для парковки и сразу же в их сторону устремились представители антимайдана".

"Толпа ринулась на нас, - рассказал участник автопробега Роман Хузяхметов, - "Наш мэр не желает вас здесь видеть", - кричали нам. Какой-то мужчина подбежал к одной из машин, выхватил флаг ЕС и убежал. Мэр сказала, что запрещает нам проводить акцию и чтобы мы убирались. Я отвечал, что она нарушает Конституцию. Мы ее уведомили. На что мэр сказала: "Мне похер, валите отсюда". Нас называли геями и дармоедами".

Агрессивные сторонники власти бросались на участников. "Собрались и поехали с города – бегом!" - подогревала приспешников Неля Штепа. Только вмешательство сотрудников милиции предотвратило драку. В ответ на фразу Романа Хузяхметова, что мэр Славянска выступает против президента, так как тот поддержал евроинтеграцию, госпожа Штепа закричала: "Таких дебилов у нас еще не было!".

После того как автоклонна покинула площадь, разъяренный участник антимайдана демонстративно начал рвать и поджигать похищенный флаг ЕС вместе с желто-голубой ленточкой. Горящий флаг он швырнул в местного журналиста.

"Я позвоню всем мэрам Донецкой области и скажу - учитесь, какой мы отпор дали этим отморозкам!" – заивла своим поклонникам Неля Штепа.

Вечером на донецком евромайдане митинговали около 200 человек. На митинге выступил Константин Матейченко, который несколько месяцев провел в тюрьме по политическим мотивам. Местный лидер "Батькивщины" поделился впечатлениями от столичного Евромайдана: "Сумасшедшая атмосфера. Дисциплина. Взаимоуважение. Твердость. Сила духа. Тот Майдан живет так, что с нашим донецким менталитетом этого не понять. Так, что в душе мурашки. А у власти сейчас те, кто не понимают, что они тут временно - думают, что пришли  навсегда. Они забыли, что власть принадлежит народу".

Послушать евромайдановцев пришли двое представителей завода "Норд". Там накануне тоже провели свой антимайдан прямо у станков. "Мы поддерживаем всенародно избранного президента Виктора Януковича и правительство в их усилиях стабилизировать ситуацию в Украине. Мы выдаем Виктору Януковичу мандат народного доверия на подписание в Москве всех документов, способствующих этой цели", - огласили заявление от имени молчаливо стоящих на митинге рабочих "Норда".

Сейчас вы читаете новость «"Таких дебилов у нас еще не было!" - под руководством мэра Штепы в Славянске сожгли флаг Евросоюза ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

189

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7274
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода