Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2016 18:30

Сытник рассказал о конфликте с Генпрокуратурой

Сытник рассказал о конфликте с Генпрокуратурой
фото: Gazeta.ua

Руководство Антикоррупционного бюро не будет мириться с отказом Генпрокуратуры передавать уголовные производства. Потому что это нарушение закона.

Об этом в интервью Gazeta.ua заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Законом предусмотрено право руководителя Национального антикоррупционного бюро требовать уголовные производства из других органов. Но почему-то Генеральная прокуратура игнорирует эти решения, согласованные специальным антикоррупционным прокурором. Ситуация неприятная. Надеюсь, она в ближайшее время решится", - сказал Сытник.

Он рассказал, что не получал от руководства Генпрокуратуры официальных объяснений. Напомнил, что первый запрос НАБУ направило еще в январе 2016 года. Требовали дела, в которых работников СБУ подозревают в "крышевании" янтарного бизнеса.

"Янтарным делом занимался прокурор Ровенской области. Должен был передать его в Антикоррупционное бюро. Но направил в Генпрокуратуру. Дело там остается до сих пор. Ни один из запросов Генпрокуратура не выполнила. Помощь направляют не официально в бюро, а через СМИ. Их позиция - директор не является работником НАБУ. Это удивительно, как по мне. Ведь другие подразделения: полиция, фискальная служба выполняют все решения, согласованные специальным антикоррупционным прокурором", - сказал он.

Сытник рассказал, что антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий ведет переговоры с руководством Генпрокуратуры по этому поводу. Но пока безрезультатно.

"Мнение Генпрокуратуры: Антикоррупционного бюро нет в Уголовно-процессуальном кодексе, поэтому мы это делать не будем. Хотя там записано, что уголовно-процессуальное законодательство состоит из уголовно-процессуального кодекса, законов Украины. Вчера антикоррупционный прокурор якобы добился, чтобы нам передали часть дел. Но пока этого не произошло. Ни одно из решений, которые запрашивались из органов прокуратуры, не решенные", - отметил Сытник.

Он надеется найти с Генпрокуратурой компромисс.

"Это сопротивление системы. Мы никогда не будем мириться и тем, что положения можно не выполнять", - добавил он.

Больше читайте позже в эксклюзивном интервью на Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Сытник рассказал о конфликте с Генпрокуратурой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12889
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода