Ексклюзивы
суббота, 13 января 2018 08:12

Сталина официально признали виновным в Голодоморе

Сталина официально признали виновным в Голодоморе
Иосиф Сталин со сторонниками искусственно создали голод на территории Украины. Фото: LiveJournal

Восемь лет назад, 13 января 2010 года, Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах.

Суд констатировал, что Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида. В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

В мае 2009 года СБУ возбудила дело. По его результатам следователи установили, что указанные лица искусственно установили условия жизни, рассчитанные на частичное физическое уничтожение украинской национальной группы.

В свою очередь, внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили потребовал от генпрокурора Украины возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ и судей, которые "опорочили" его деда.

По подсчетам Института демографии и социсследований, в результате геноцида в Украине погибли 3,941 млн человек. Кумулятивные потери Украины от Голодомора 1932-1933 годов, по данным СБУ, составили 10,63 млн человек (3,941 млн погибших и 6,122 млн не родившихся).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследовательница рассказала об общении со свидетелями Голодомора

Историки заявили, что от Голодомора 1932-1933 годов погибли по меньшей мере 7 млн ​​украинцев. Цифру 3,5 млн вывели, опираясь на результаты советских переписей населения.

Сейчас вы читаете новость «Сталина официально признали виновным в Голодоморе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28636
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть