Ексклюзивы
пятница, 19 декабря 2008 13:37

США не собирается уступать Украину России и готовит заявление

США готовятся укрепить связи с Украиной, и подготовленное к подписанию заявление о новом стратегическом партнерстве имеет целью дать определенный сигнал России, сообщил заместитель помощника государственного секретаря США Дейвид Меркел.

Речь идет о том, чтобы отвергнуть заявку Москвы на сферу влияния вдоль российских границ, передает Радио "Свобода" со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс".

Документ является лишь заявлением и не имеет прямой юридической силы, но он определяет сферы сотрудничества Вашингтона и Киева и повторяет твердую благосклонность США вступлению со временем Украины в НАТО.

"Это четкий сигнал со стороны США и Украины, что их партнерство крепко и что Украина уверенно идет путем к демократии и европейской интеграции", - сказал Дейвид Меркел.

Хартия о стратегическом партнерстве касается широкого круга сфер сотрудничества, включительно с экономическим развитием и обороной, и содержит обещание США усилить обучение и оснащение украинского войска через программы НАТО.

В заявлении есть и приветственный ответ украинской стороны на намерение США открыть новое "дипломатическое присутствие" в Крыму.

Соединенные Штаты хотят помочь экономическому развитию Крыма, чтобы уменьшить экономическое влияние будущего вывода оттуда российского флота, сообщил представитель Госдепартамента.

Новый документ также означает, что США ищут возможности поддержать Киев в противостоянии с Москвой вокруг вывода Черноморского флота России из Крыма.

По словам Меркела, Хартия имеет целью "разбить линию заявлений Москвы, что она очертила границы и требует остановить и развернуть привлечение США".

Документ подтверждает непрерывность отношений США и Украины и желание активизировать их все больше, добавил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Новую украино-американскую Хартию о стратегическом партнерстве подпишут в пятницу в Вашингтоне министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и государственный секретарь США Кондолиза Райс. Церемония подписания назначена в Государственном департаменте США на полдень по местному времени (семь вечера по Киеву).

Сейчас вы читаете новость «США не собирается уступать Украину России и готовит заявление». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7008
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть