Когда в 2014 году Владимир Путин начинал свой "гибридный" "крестовый поход" против Украины, аннексировав Крым и оккупировав часть Донецкой и Луганской областей, он рассчитывал на то, что "коллективный Запад" испугается перспективы "глобального конфликта" с ядерной "супердержавой". Будет вынужден смириться с кардинальными изменениями в международной безопасности и согласится на переговоры, гарантирующие Москве официальное возвращение в "высшую лигу" геополитики.
Однако грандиозным планам "величайшего геополитического стратега" из Кремля так и не суждено было осуществиться. В конце концов и украинская, и начатая впоследствии сирийская авантюра обернулись полным фиаско.
Недавно стало известно, что россияне, чувствуя близость стратегического и тактического поражения в Украине, отчаянно пытаются задействовать все доступные резервы, в том числе сирийские. Так, вооруженные силы Российской Федерации свернули одну батарею С-300 в районе Масьяфа. Перебросили ее через Босфор для усиления своих сил, ведущих безуспешную войну с украинскими защитниками. Однако, учитывая сирийский опыт, россиянам это вряд ли поможет.
Войны за Аллаха
Ближний Восток никогда не являлся удобным местом выхода из геополитических тупиков. Напротив, сложность и специфичность региона всегда затягивала наивных и неготовых учиться игроков "мировой шахматной доски" в длинные, изнурительные и заранее проигрышные для непосвященных военно-политические партии.
Регион всегда разрывали противоречия, центральное место среди которых занимает конфликт между двумя основными течениями Ислама – суннитами и шиитами. Каждая из которых соперничает за безусловное доминирование.
События в регионе, начиная со стратегически провальной американской интервенции в Ирак 2003 года и падение режима Хусейна, перевели традиционное противостояние радикальных исламистов на новый уровень. Если раньше светские режимы Ирака и Сирии при старшем Асаде не давали боевикам обеих фракций свободы действий на своей территории. С падением режимов Хусейна и Асада-старшего эти страны фактически превратились в поле боя религиозных фанатиков. Это вполне устраивает как шиитов, за которыми стоит Иран, так и суннитов, поддерживаемых Саудовской Аравией.
Эскалация вооруженного религиозного противостояния вывела на сцену новых игроков
Более того, такая эскалация вооруженного религиозного противостояния вывела на сцену новых игроков – Исламское государство (ИГИЛ), чья радикальность заставляла смущаться даже их олдскульных коллег из Аль-Каиды.
Сирийский конфликт начинался как исключительно внутриполитическое противостояние между правящим меньшинством и оппозиционным большинством. Но очень быстро перерос в полноценную религиозную войну между алавитскими маргиналами, за которыми стояли иранские шииты, и суннитским большинством страны – войну, масштабы которой выходят за рамки национальных границ сирийского государства.
"Ялта 2.0" и спасение "рядового" Асада-младшего
После начала вооруженной агрессии против Украины в 2014 году путинский режим носился с идеей Ялты 2.0 – создание новой международной коалиции с ведущей ролью Москвы якобы для противостояния "актуальным вызовам международной безопасности". Которые Кремль видел, естественно, вовсе не в собственной агрессивной политике по отношению к ближайшим соседям и Западу в целом, а в угрозе "международного терроризма и экстремизма", помогавшей ярко иллюстрировать, в частности, трагические картинки из Сирии.
Презентация кремлевского "Плана Б" была запланирована на октябрьскую 2015, 70-ю юбилейную сессию Генеральной ассамблеи ООН как на площадку, откуда Путина смогли бы по крайней мере услышать, если не выслушать. Однако триумфа из выступления в Нью-Йорке не вышло.
Попытки Путина "перевести стрелки" геополитической повестки дня на Сирию и борьбу с терроризмом являются наигранными и неловкими
На фоне призывов демократических лидеров цивилизованного мира к защите народов от диктатур, только российский лидер встал на защиту диктатур от угнетенных ими народов. Идея создания новой мировой коалиции вроде бывшей антигитлеровской, намек на "Ялту 2.0" и перераспределение сфер влияния задавались логичным вопросом: кого и что победила современная РФ, если она претендует на лавры СССР, одного из победителей Второй мировой войны? Попытки Путина "перевести стрелки" геополитической повестки дня на Сирию и борьбу с терроризмом являются наигранными и неловкими.
Быстро стало ясно, что ни география расположения развернутых в Сирии российских войск, ни их композиция не позволяют говорить об активной роли Москвы в войне именно против Исламского государства. Речь идет скорее о поддержке правящего режима младшего Асада в борьбе с оппозицией. Воздушная кампания США и их союзников наносили несравнимо большие потери ИГИЛу, чем потуги ВКС РФ и удары "высокоточным" ракетным оружием, поражавшее не только заданные цели, но и территорию соседних государств.
Победить нерегулярные военизированные формирования только авиаударами невозможно
Дальнейшее развитие событий в Сирии лишь подтвердило подозрения Запада: действия Путина не были направлены на помощь в борьбе против джихадистов "Исламского государства". Они и не могли стать помощниками – без серьезной наземной операции ИГИЛ оставался фрагментированным, что не давало ему проводить масштабные наступательные операции. Однако победить нерегулярные военизированные формирования только авиаударами невозможно. Путин сам вскрыл карты, заявив, что наземной операции российских войск в Сирии не будет. Также определил "стабилизацию законной власти" основной задачей РФ в стране.
Все попытки Кремля хоть как-то сымитировать свое влияние в регионе лишь в очередной раз доказали политическую несостоятельность Москвы. Наглое требование, озвученное РФ в конце сентября 2015 года, чтобы американские самолеты покинули воздушное пространство Сирии, как и положено, проигнорировано Пентагоном. Распространение традиционных российских военно-воздушных провокаций на Ближневосточный регион натолкнулось на жесткую реакцию Турции и НАТО, и официальные заявления о готовности сбивать нарушителей и в случае необходимости применить 5 статью Вашингтонского договора для защиты турецкой территории.
Попытки Кремля хоть как-то сымитировать свое влияние в регионе лишь в очередной раз доказали политическую несостоятельность Москвы
В этой ситуации был еще один пикантный момент: участие Москвы в ближневосточных религиозных войнах на шиитской стороне потенциально имело еще один крайне неприятный для кремля аспект. В той же Чечне россиянам традиционно противостояли именно сунниты, отнюдь не в восторге от такого усиления позиций их извечных врагов. Однако здесь очевидное спокойствие российского руководства наталкивало на мысль о том, что компенсатором в этой ситуации служила неофициальная поддержка и связи российских спецслужб с самим суннитским ИГИЛом.
В конце концов, ИГИЛ упал под собственной обузой – исламистские движения, которые по своей структуре и стратегии пытаются имитировать непонятный и чуждый для них Запад, долго не живут.
Сирийское фиаско
Сирийскую кампанию Кремля сложно назвать успешной. РФ пыталась превратить ее в пиар-акцию по продвижению русского оружия и укреплению имиджа русской армии как "второй в мире". Однако практика упорно свидетельствовала об обратном.
Активное использование россиянами ракетного оружия приносило больше разрушений не определенным целям исламистов, а вооруженным политическим оппонентам Асада-младшего, их сторонникам-гражданским и союзным американцам силам.
Использование Россией авиации тоже не показало ее эффективность. Российские самолеты выполняли миссии в неестественно тепличных условиях, оперируя с безопасных территорий, подконтрольных дружественному режиму, и действуя против противника, полностью лишенного средств противовоздушной обороны. Однако даже в таких почти полигонных условиях российская авиация умудрялась нести потери и проваливать поставленные задачи.
Последний поход единственного российского авианосного крейсера "Адмирал Кузнецов" превратился в посмешище
Гордый и последний поход единственного российского авианосного крейсера "Адмирал Кузнецов" превратился в посмешище среди всех военных экспертов и аналитиков западных стран. Мазутные двигатели "Адмирала" горели так, что дым был виден с международной космической станции. А сам крейсер из-за технической неспособности совершать безопасные летные операции потерял больше самолетов, чем в боевых вылетах – они то скатывались с палубы, то рвали посадочные тросы и, не давая возможности приземляться другим, сами падали за борт.
Распиаренный российский ЧВК "Вагнер" тоже "отличился" в Сирии. Помимо военных преступлений против гражданского населения ее бойцы знатно получили "на орехи" от американцев в феврале 2018 года под Дейр-эс-Зора. Тогда россияне и их сирийские союзники группой почти 500 человек пытались штурмовать позиции у нефтяного завода Коноко, которые удерживали только 40 американских морпехов.
Россияне с сирийцами потеряли не менее 300 человек, в то время как ни один американский морпех не пострадал
В результате боя, который длился 4 часа, россияне с сирийцами потеряли не менее 300 человек, в то время как ни один американский морпех не пострадал.
Войска США устроили россиянам показательное унижение. Били по них фактически всем, что было доступно контингенту США в регионе. На исходе солдат "второй армии мира" окончательно вкатал в землю американский стратегический бомбардировщик В-52.
В конце концов, неспособность достичь хотя бы минимальных тактических или оперативных, не говоря уже о стратегических успехах, россияне пытались компенсировать использованием запрещенных конвенционных вооружений и даже использованием химического оружия. Даже столь грубые и примитивные методы не принесли желаемого результата.
"Потрясающие" успехи россиян в Сирии стали частью пропагандистского мифа о "непобедимости" русской армии. Однако на практике оказались ни чем иным, как стратегическим поражением – таким же сокрушительным, которое через несколько лет путинский режим повторил в Украине.
Комментарии