Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 08:12

Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы

Автор: twitter.com
  Надежда Савченко ждет приговора в суде города Донецк Ростовской области 22 марта 2016 года
Надежда Савченко ждет приговора в суде города Донецк Ростовской области 22 марта 2016 года

Два года назад, 22 марта 2016-го, Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за якобы убийство журналистов. На тот момент Савченко уже была народным депутатом Украины и членом парламентской делегации в ПАСЕ.

В июне 2014 года Савченко в ходе боев захватили луганские боевики из батальона "Заря" и незаконно перевезли в Россию. Там ее обвинили по сфабрикованным делам. Во время пребывания в тюрьме украинская летчица неоднократно объявляла голодовку в знак протеста.

Она провела в российских СИЗО 709 дней.

25 мая 2016-го Савченко вернулась в Украину. Прилетела президентским самолетом в сопровождении пресс-секретаря президента Святослава Цеголко и вице-спикера Ирины Геращенко.

  Савченко летит из России в Борисполь президентским самолетом
Савченко летит из России в Борисполь президентским самолетом

Параллельно с аэродрома Гостомель под Киевом в Москву вылетел другой самолет - Ан-148 из авиаотряда российского президента "Россия". В нем - осужденные за агрессию и терроризм бойцы ГРУ России Александр Александров и Евгений Ерофеев.

  Савченко в аэропорту встречают мама и Тимошенко
Савченко в аэропорту встречают мама и Тимошенко

В аэропорту Савченко встречали родные, журналисты и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, у которой освобожденная была первым номером в списке. Из аэропорта нардепа повезли в Администрацию президента. Там Петр Порошенко вручил ей орден "Золотая Звезда" Героя Украины.

Автор: president.gov.ua
  Порошенко вручает Савченко звезду героя Украины
Порошенко вручает Савченко звезду героя Украины

Через полгода - 16 декабря 2016-го - Савченко исключили из фракции за тайные встречи с главарями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко действует в интересах Путина - экс-глава антикоррупционного комитета

15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил в Верховной Раде, что Надежда Савченко планировала "террористический акт в стенах парламента: уничтожить боевыми гранатами две ложи, минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет".

Генпрокурор внес в ВР представление на снятие депутатской неприкосновенности с Савченко. Его планируют рассмотреть сегодня, 22 марта.

Сейчас вы читаете новость «Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40330
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода