Ексклюзивы
пятница, 06 октября 2017 19:37

Россия и в дальнейшем будет играть в "их там нет" - эксперт

Россия и в дальнейшем будет играть в "их там нет" - эксперт
Сергей Солодкий: Признание России агрессором не повлияет на решение о миротворцах на Донбассе. Фото: iwp.org.ua

Признание России агрессором не повлияет на решение конфликта на международной арене.

Об этом Gazeta.ua сказал эксперт по международным отношениям Сергей Солодкий.

Новым законом о Донбассе мы признаем Россию оккупантом. Должны теперь разорвать с ней дипломатические и экономические отношения?

- Де-факто они уже разорваны. Люди, которые понимают вещи де-факто знают, что Украина и Россия находятся в состоянии войны. Хотя наша власть не способна провозгласить это официально. Все понимают, что дипломатических отношений как таковых нет. Несмотря на то, что украинские и российские политики общаются для разрешения конфликта. На всех встречах идет речь о том, чтобы остановить военный конфликт. А Россия продолжает играть в казуистику и всем рассказывает: "Их там нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У президента связывают законы по Донбассу с получением оружия

Провозгласив Россию агрессором, повысим ли шансы на решение в международных судах о возмещении убытков во время оккупации?

- Есть аналитики и правозащитники, которые считают, что это может повлиять на рассмотрение дел. Я боюсь, что здесь все-таки могут быть проблемы. Мы их уже видели на рассмотрении в Гааге (19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России". Он не нашел оснований для введения дополнительных мер по России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Дал каждой из сторон по году на подачу доказательной базы судейской коллегии. - Gazeta.ua). Украине придется еще очень долго собирать серьезные доказательства для того, чтобы положить на Россию юридическую ответственность, не только политическую. Наверное в судах Украины это будет иметь значение. В международных трудно доказать, что именно Россия оккупировала эти территории. Я боюсь, что аргумент не сработает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина просит дать миротворцам в Донбассе авиацию

Как это повлияет на решение о миротворцах на Донбассе?

- Никоим образом. Слишком противоположное видение России и Украины на задание миротворческих сил. Ни один закон не может на это повлиять. Россия имеет основную цель - сохранить свое влияние над оккупированными территориями любым способом. Украина видит в миротворцах восстановление суверенитета на оккупированных территориях без всякого русского факта. Закон не приближает уступку ни одной из сторон.

Если Россию признают стороной конфликта, она не будет иметь права голоса в Совете безопасности ООН вообще. Не только в вопросе о миротворцах. Но до сих пор украинской дипломатии не удалось этого сделать. А почему? Ответ очевиден. Россия сама себя не признает стороной конфликта.

6 октября Верховная Рада приняла за основу и в целом доработанный президентский законопроект "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Сейчас вы читаете новость «Россия и в дальнейшем будет играть в "их там нет" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24375
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть