В ситуации на востоке Украины главную скрипку играет Российская Федерация и несколько украинских политиков, требования которых на 100 % совпали с требованиями России. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Чего на самом деле добиваются сепаратисты на востоке страны. И кто ими управляет ?
- Главная цель обострения сепаратистького движения направлена на краткосрочную перспективу - попробовать через дестабилизацию на юге и востоке сорвать проведение президентских выборов 25 мая. Вопрос военной интеграции России не является первоочередным. Потому что для этого в регионе должно быть большинство, которое поддерживает проведение референдума и обеспечит на нем положительный результат. Однако от Путина можно ожидать чего угодно.
Какова роль в этом Рината Ахметова ?
- Я не сторонник тех, кто обвиняет Ахметова в финансировании сепаратистов и связях с Путиным. Ахметов сейчас занимает выжидательную позицию и до последних дней не вмешивался в ситуацию.
Почему он не вмешивался ?
- Мы не знаем, какие у него финансовые отношения с известным гражданином Виктором Федоровичем ( Януковичем - Gazeta.ua ). Может Виктор Федорович повредить ему не только в экономическом плане, но и в плане репутации? Может ли этим воспользоваться Российская Федерация? Ахметов активно не выступал за сепаратизацию, потому что у него могут возникнуть проблемы, как и со стороны бизнеса, так и со стороны лояльности украинской власти. Но он не выступал и против, чтобы не было оснований иметь неприятности со стороны Москвы.
Если рассматривать события в разрезе предвыборной кампании. Может, например, Юлия Тимошенко быть связана с тем, что происходит на востоке. Ведь ей выгодна отсрочка выборов ?
- Я не понимаю, почему ей это выгодно. Учитывая то, что "Батькивщина" пока у власти, ситуация осенью вряд ли улучшится. Надо понимать, что выборы, которые проходят в Украине, которая находится в состоянии войны с Российской Федерацией, не могут быть прогнозируемы. Тот кто говорит, что в любом случае выигрывает Петр Алексеевич, ошибается. Например, я в этом глубоко сомневаюсь. По тем причинам, что те же 40%, которые не определились на юге и востоке, могут еще как-то определиться. В ситуации на востоке главную скрипку играет Россия и несколько политиков, требования которых на 100 % совпадали (а сейчас на 80 %) с требованиями России в отношении Украины .
Какие политики подыгрывают России?
- Это в первую очередь Михаил Добкин. Еще недавно он говорил о вступлении Украины в Таможенный союз. Мне интересно посмотреть, сколько людей проголосует против него, чтобы понять, сколько людей поддерживает военную интервенцию в Украину и аннексию Крыма. На втором месте - Сергей Тигипко. О Цареве я не говорю, потому что его трудно назвать политиком. Он просто ретранслятор России.
Какие шаги должна сделать власть, чтобы уладить ситуацию на востоке страны?
- Надо договариваться с теми, кто договороспособный. Чтобы они освободили здания и перешли в правовое поле. Но договариваться не с тем, чтобы пойти на какие-то уступки, потому что это нонсенс. Ведь требования сепаратистов, это требования России. В Донецкой области вопрос с СБУ был решен достаточно профессионально. Пошли переговоры в Луганске - уже отпускают заложников. Однако с теми, кто хочет конфликта, надо решать вопросы силовым способом. Здесь не может быть никаких дипломатических переговоров.
Комментарии
7