Политдиректор и близкий советник венгерского премьера Балаж Орбан заявил, что Венгрия в 1956 году не стала бы вести оборонную войну по примеру Украины.
Он заявил, что это "безответственно", пишет издание Telex.
"Он (президент Украины Владимир Зеленский - Gazeta.ua) поставил свою страну в оборонную войну, столько людей погибло, столько территорий было потеряно", - сказал Балаж Орбан.
Он добавил, что это было суверенное решение украинцев, на которое они имели полное право, но если бы спросили у венгерского правительства, то они не советовали бы такое делать.
Впоследствии политсоветник написал, что Венгрия не видит смысла украино-российской войны.
"Погибли сотни тысяч человек, потеряны сотни тысяч квадратных километров территории и уничтожена страна. Почему так? Ни за что. Война никогда не должна была начинаться или должна была закончиться ранее дипломатическими средствами. Всем было бы гораздо лучше", - заявил Орбан.
Этим заявлением он поднял волну возмущения среди венгров, а критики восприняли его как признание, что в случае нападения Венгрия не планировала вести оборонную войну.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти 50% венгров выступают против помощи Украине от ЕС
"Потому что мы поняли, что здесь нужно быть осторожными, и надо быть осторожными с очень ценными венгерскими жизнями. Нельзя просто так разбрасываться ими на глазах у других", - заявил политдиректор Орбана.
У него спросили, что бы произошло, если бы США помогли Венгрии в 1956 году, Балаж Орбан сказал, что, по его мнению, это привело бы к Третьей мировой войне.
"Мы могли бы победить, а могли бы и не победить, соседние страны могли бы быть с нами, а могли быть против нас", - сказал он.
Премьера Венгрии Виктора Орбана называют "другом российского диктатора Владимира Путина" в Европе. Он уже не раз высказывался против помощи Украине и предлагал заключить мир с РФ.
Недавно он призвал помочь ему "оккупировать Брюссель" на прошедших летом этого года выборах в Европарламент.
Орбан сравнил ЕС с имперскими оккупантами и назвал западный мир источником бескультурья и разрушения.
Комментарии
1