Ексклюзивы
четверг, 03 мая 2012 16:40

Спецтема: Бойкот Украине

Президент Латвии тоже не поедет на Ялтинский саммит

Президент Латвии тоже не поедет на Ялтинский саммит
Андрис Берзиньш. Фото: tvnet.lv

Президент Латвии Андрис Берзиньш не поедет в Ялту на саммит стран Центральной и Восточной Европы, который должен пройти на следующей неделе, сообщила в четверг агентству BNS его пресс-секретарь Лига Крапане.

По ее словам, такое решение было принято еще 27 апреля, поскольку в соответствии с ранее согласованными планами зарубежных командировок, спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня будет участвовать в парламентском семинаре стран Балтии, который будет проходить в Паланге именно в то время, что и ялтинский саммит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные СМИ говорят, что бойкотировать Евро из-за Тимошенко - неправильно

Пресс-секретарь президента обращает внимание на то, что в Латвии председатель сейма замещает президента во время его отсутствия.

"Следует избегать ситуаций, когда на территории Латвии одновременно не находятся ни президент, ни председатель сейма", - пояснила Крапане. Она воздержалась от ответа на вопрос, не выражает ли Латвия таким образом протест против содержания в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн призывает продолжать давление на украинскую власть

Тем временем, как сообщает агентство BNS, президент Литвы Даля Грибаускайте пока еще не сообщила о своем решении по вопросу участия в саммите в Ялте.

Ранее в среду президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что не примет участия во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, поскольку время ее проведения совпадает с проводимой в Таллине конференцией памяти президента Леннарта Мери (Lennart Meri).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литвин не видит ничего страшного в бойкоте Евро-2012 европейцами

Ранее представитель МИД Украины сообщил, что участвовать во встрече в Ялте отказались президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении и Хорватии. В МИД Украины не назвали причины их отказа от встречи в Ялте, но СМИ считают, что это связано с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сейчас вы читаете новость «Президент Латвии тоже не поедет на Ялтинский саммит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть