- Сколько - не знаю, потому что сейчас я постоянно в палатке, без интернета, нет возможности это отследить. Но могу точно сказать, что не всех. Написал Руслан Андрийко что-то про Виктора Смолия (адвокат, который, среди других, защищал руководителя "Дорожного Контроля" Андрея Дзиндзю - Gazeta.ua)? Это очень показательна фигура. Если не выпустили его - не о чем говорить. Но еще кроме него есть и другие люди, которые остаются под стражей.
- Кто имел добиваться освобождения всех политзаключенных?
- Оппозиция должна была добиваться полной реабилитации. Кроме того - провести расследование среди "Беркута" и посадить виновных. Требовать найти тех, кто разгонял студентов 30 ноября, завести уголовные дела на тех, кто похищал и мучил людей. А конечное наше требование: Янукович должен уйти. Что бы не просила оппозиция, пока остается Янукович, у всей страны есть огромная угроза превратиться в диктаторскую Россию, Беларусь или Корею.
Правильный ли вообще обмен заложников на помещения?
- Ни в каком случае. Эти уступки уже граничат с открытой изменой. Сдача киевской и областных администраций я не знаю, как назвать. Оппозиционеры прикрываются благородными мотивами освобождения политзаключенных? Все равно всех не освободят. Все равно освобождают только под домашний арест. Все равно такого знакового Смолия не освободили, я так понимаю. Даже Юлию Тимошенко оппозиция не считает уже политзаключенной и не вспоминает о ней. То есть режим наступает, как и наступал, а оппозиция - как уступала, так и уступает. Режим захватил заложников, а наши испуганные политики еще сдают ему то, чего мы, не они, добились.
- Тягнибок говорил, что здания можно будет захватить повторно.
- В принципе - можно, но зачем было их сдавать? И сложно, потому что могут разместить там какую-то рейдерскую компанию или тот же "Беркут". Если не центром, то со стороны Министерства Угольной промышленности.
Мы остались по периметру. Уже ходят люди с сомнительной внешностью, уже в середине милиция. Пойдет штурм - у нас была крепость, в которую мы могли отступить. Сейчас нам отступать некуда. Конечно, будем биться, но наше сопротивление продержится 15 минут.
Что было вчера под КГГА?
- После вече я как координатор Комитета освобождения политзаключенных (КВП создан задолго до Евромайдана - Gazeta.ua), 2 казацкие сотни и оуновская не согласились с решений сдавать Киевсовет. Политики на сцене сделать вид, что нас не заметили. Мы тогда пошли под ее стены. Держала и охраняла ее "Свобода". Мы избежали конфликта. Договорились, что будем стоять, пока не выпустят людей. Конечно, своих сил стоять не хватило. После вечера люди разошлись, после 4:00 ушла "Свобода" и в КГГА с заднего двора стали вводить милицию. Мы бы не смогли своими силами удержать КГГА, и не надо было конфликтовать. Даже с той же "Свободой". Этот конфликт сейчас никому не нужен.
Насколько вероятны дальнейшие задержания новых или и тех же людей?
- До наших домов ежедневно приносят повестки. Я дома не живу. Люди, которые со мной здесь - со всей Украины. К каждому домой ходят участковые, спрашивают, где они и что делают.
Договариваться с бандитами - наивно. Нам обещала оппозиция, в Киевсовет зайдут деятели ОБСЕ контролировать, что там не будет милиции. Никого из ОБСЕ нету, зато милиция уже есть. Вот вам - что и как обещает власть оппозиции. Через 2 дня Чечетов снова подитожет: "Мы их развели, как котят".
Оппозиция понимает это не хуже меня, но вопрос - почему она так поступает. Многих объяснений я не хочу озвучивать, чтобы не обострять отношения с оппозицией.
Комментарии