Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 08:12

Полмиллиона человек пришли на инаугурацию Ющенко

13 лет назад, 23 января 2005 года, на Майдане Незалежности в Киеве в присутствии 500 тысяч украинцев и 59 официальных зарубежных делегаций прошла инаугурация третьего президента Украины Виктора Ющенко.

В полдень того дня Ющенко прибыл в парламент. Председатель ЦИК зачитал постановление о результатах выборов президента. Ющенко отдали свой голос более 50% украинцев, Януковичу - 44%.

Автор: pravda.com.ua
  Виктор Ющенко целует Конституцию после присяги в Верховной Раде 23 января 2005
Виктор Ющенко целует Конституцию после присяги в Верховной Раде 23 января 2005

Ющенко принес присягу на Конституции и Пересопницком Евангелии. За церемонией наблюдали оба предыдущих главы государства - Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Приняв присягу, Ющенко поцеловал церемониальные книги и булаву.

Когда председатель ЦИК объявил Ющенко президентом, на Майдане Незалежности начали в такт с депутатами скандировать "Ющенко!".

Из Верховной Рады новоиспеченный президент отправился в Мариинский дворец - и как главнокомандующий принял войско.

После этого прибыл на Майдан Незалежности. Там собрались 500 тысяч украинцев, жена со всеми детьми и ближайшие соратники, среди которых - Юлия Тимошенко и его кум и уже пятый президент Петр Порошенко.

На Майдане Ющенко произнес речь. Обратился к героям, павшим за свободу Украины в былые времена. Свое выступление закончил лозунгом: "Слава Украине!", но ответа на эти слова - "Героям слава!" - Майдан тогда еще не знал.

Автор: УНИАН
  Виктор Ющенко выпускает голубей на площади Независимости в Киеве 23 января 2005
Виктор Ющенко выпускает голубей на площади Независимости в Киеве 23 января 2005

После окончания Тарас Петриненко исполнил песню "Україно". Ющенко снова отправился в Мариинский дворец на встречу с представителями иностранных делегаций.

Вечером в национальном дворце "Украина" прошел праздничный концерт по случаю инаугурации президента. В 21:00 в центре Киева начался большой праздничный фейерверк. На сцене возле Майдана Незалежности прошел концерт.

Инаугурация третьего президента стране обошлась в $800 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В президенты будут идти новые люди, но выиграть им будет сложно

Виктор Ющенко победил в третьем туре президентских выборов 26 декабря 2004 года. В результате проведения первого тура 31 октября прошли два кандидата: Ющенко и Виктор Янукович. Второй тур выборов был запланирован на 21 ноября. По его результатам Янукович набрал 49,42% голосов, против 46,69% ​​Ющенко. Однако количество подсчитанных экзит-полами голосов отличалось от официальной статистики. Центральную избирательную комиссию обвинили в фальсификации.

Украинцы вышли на протест. На Майдане Незалежности начал появляться палаточный городок. Эти события вошли в историю под названием Оранжевая революция. Главным требованием протестующих было переголосование.

Ющенко обжаловал решение второго тура президентских выборов. В итоге Верховный суд признал факт массовой фальсификации итогов голосования.

Сейчас вы читаете новость «Полмиллиона человек пришли на инаугурацию Ющенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40887
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода