Силовой разгон блокады на Донбассе может привести к трагическим последствиям. Для власти нет хороших вариантов решения этой ситуации. Есть плохие и очень плохие. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Андрей Золотарев.
"Хорошо бы, если бы у власти получилось договориться. Потому что силовое разблокирование может привести к трагическим последствиям. Имеют дело не с вкладчиками банков или пенсионерами. А с бывшими участниками АТО. К ним присоединялись и бойцы Вооруженных сил. Это люди, которые могут ответить достаточно жестко. Поэтому власти опасаются радикальных сценариев. Это может стать детонатором протестов в Киеве. Ведь процент радикализации общества очень большой", – говорит политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна из фракций поддержала блокаду Донбасса
Как выход из ситуации эксперт называет диверсификацию поставок угля.
"Нужно диверсифицировать поставки угля. Но почему это не делали в течение трех лет? Почему не повышали генерацию атомной энергетики? Если там враг, а не бизнес-партнер, то почему Россия, ДНР и ЛНР не использовали такие же блокировки как рычаг давления на Киев", – добавляет политолог.
25 января ветераны АТО и народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк заблокировали железную дорогу между станциями Светлановое и Шипиловое. А позже – еще один участок железной дороги на Луганщине. Также участники блокады перекрывают автомобильные дороги.
Протестанты хотят прекратить торговлю с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. Кроме товаров, оттуда поставляют уголь.
Правительство уверяет, что поставкам угля из оккупированной территории нет альтернативы. А блокада ОРДЛО подрывает энергетическую безопасность страны.
15 февраля на внеочередном заседании Кабмин ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики Украины.
На следующий день президент Петр Порошенко сделал действительным решение СНБО "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры" от 16 февраля.
Комментарии
4