Ексклюзивы
четверг, 23 марта 2017 14:22

Подавать е-декларации имеют только медиавладельцы, а не журналисты и редакторы СМИ - Сюмар

Подавать е-декларации имеют только медиавладельцы, а не журналисты и редакторы СМИ - Сюмар
Глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (на фото) приветствует позицию Татьяны Чорновил, которая изъяла журналистов и СМИ из-под электронного декларирования

Требование подавать электронные декларации должно касаться только конечных бенефициаров СМИ - медиасобственников, которые влияют на политику не менее, чем народные депутаты и министры, тогда как журналисты и редакторы не должны подпадать под действие законодательства о е-декларировании.

Об этом заявила глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар в интервью журналистам, комментируя принятие внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении коррупции" №6172.

"Подотчетность и прозрачность - это точно та идея, которая сегодня делится всем обществом. Сегодня много было сделано. Сегодня вывели (из под действия закона. - Ред.) военнослужащих. К сожалению, это вынужденная мера, потому что люди объективно находятся на фронте и не могут получить электронный ключ, как это нужно, и какие-то другие вещи сделать", - сообщила народный депутат.

При этом она отметила, что для тех людей, которые имеют возможность заполнить электронную декларацию, это должно быть почетным делом - быть подотчетными обществу.

"Для тех, кому нечего скрывать, - им и так нечего скрывать. Но в то же время позиция нашей фракции была единодушной: журналисты не должны подпадать под е-декларирование. Это частный бизнес", - заявила она.

В то же время, по ее словам, сегодня различными европейскими институтами разрабатывается целый ряд директив относительно прозрачности и финансирования медиа, прозрачности медиасобственности.

"Но я хочу подчеркнуть: это должно касаться не журналистов и не редакторов. Это должно касаться конечных бенефициаров СМИ, то есть медиасобственников, которые должны быть социально ответственными. Потому что сегодня, поверьте, медиа-владельцы влияют на политику не менее, чем депутаты, и точно не меньше, чем отдельные министры. Это очень влиятельные люди, которые формируют повестку дня. И поэтому подход Совета Европы, где разрабатываются директивы, он касается прозрачности от этих конечных бенефициаров, а не журналистов. И я могу только приветствовать позицию коллеги Татьяны Чорновил, которая изъяла журналистов и СМИ из-под электронного декларирования. И это была позиция нашей фракции", - отметила Виктория Сюмар.

При этом заместитель руководителя фракции "Народный фронт" напомнила, что сегодня во многих странах мира существует практика декларирования финансов каждого гражданина.

"Мир движется в направлении этой прозрачности. Ничего страшного в прозрачности и подотчетности я не вижу. Мы все здесь работаем на общество", - подчеркнула парламентарий.

Вместе с тем она в очередной раз заявила, что никаких исключений для е-декларирования финансов народных депутатов быть не может, а НАЗК, в свою очередь, должно тщательно проверять е-декларации народных избранников.

Сейчас вы читаете новость «Подавать е-декларации имеют только медиавладельцы, а не журналисты и редакторы СМИ - Сюмар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23913
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода