пятница, 06 декабря 2013 13:35

Спецтема: Евромайдан-2013

Оппозиция и Запад добавляют конкретики, Янукович дальше молчит

Оппозиция и Запад добавляют конкретики, Янукович дальше молчит
Политолог Михаил Басараб. Фото: газета "День"

Лидеры оппозиции предложили довольно содержательный план действий для участников Майдана. Основной акцент в нем делается на апелляцию к международному сообществу. Абсолютно логичный шаг, поскольку именно в распоряжении западных государств содержатся болезненные санкции для Януковича и его окружения. Такое мнение Gazeta.ua высказал политолог Михаил Басараб.

"Этому плану, однако, еще не хватает три момента:

Формализация конечной точки реализации плана - например, победа над Януковичем в ходе президентских выборов путем выдвижения единого кандидата от оппозиции;

Календарный график реализации системы заданий - такое-то к такому-то числу, второе - к такому-то;

Учитывая особенности неуступчивого оппонента, план действий по требованиям жанра должен иметь ультимативное форму - например, если к такой вот дате власть не принимает такого-то решения, наши действия следующие...

Вероятно, оппозиция не пошла на такую конкретику на этом этапе сознательно. Оставляя про запас определенные лаги и для себя, и для президента, и для западных политиков.

У нас есть еще один очень важный вопрос для консолидации оппозиционного движения. Представители общественного сектора оппозиции отмежевываются от "официальной" оппозиции, иногда пытаются действовать автономно, критикуют лидеров оппозиционных партий. Сейчас уже обсуждается идея создания альтернативного коллегиального органа координации действий, который якобы предлагают выбрать на вече, которое состоится 8 декабря.

Альтернативное мнение, конечно же, всегда полезное дело. Однако, сейчас особое время - должны быть едины. Одновременно руководителям трех партий все-таки нужно уловить настроения общества. Именно здесь на помощь могут прийти представители инициативы "1- го Декабря". Инициатива объединила настоящих моральных авторитетов нации. Это те представители гражданского общества, за которыми пойдут миллионы. Это те известные украинцы, которые могли бы эффективно контролировать, давать удачные советы. Одновременно они не будут создавать политической альтернативы в оппозиционном движении в такой ответственный для консолидации момент.

Также стоит отметить, что упорство президента - сейчас не преимущество, а самый большой враг Януковича. Игнорируя требования восставших, глава державы уменьшает шансы на "тихие" последствия протестов. Пока митингующие официально требуют относительно безболезненных для него кадровых решений. По своим последствиям это означало бы - Янукович признает, что милиционеры превысили служебные полномочия в трагических событиях 30 ноября. Кабмин понес бы только политическую ответственность. Расследование уголовных дел против должностных лиц и исполнителей избиения могли бы затянуть на длительный срок. В конце концов, прокуроры с судьями нашли бы какого-нибудь стрелочника в погонах.

Все это выглядело бы как компромисс, поскольку за такое побоище следовало бы прибегнуть к немедленному уголовному наказанию высших должностных лиц. Однако, Янукович хочет вырулить из ситуации без малейших потерь, даже политических.

Западные дипломатические круги сигнализируют, что отставка правительства имеет для них принципиальное значение. Вопрос стоит чуть ли не в ультимативной форме и столь остро, что с этим Кабмином никто не собирается продолжать переговоров об ассоциации. Европейцы считают, что отставка правительства помогла бы всем выйти из ступора с сохраненным лицом. С Януковичем и другими украинскими высокопоставленными Запад интенсивно разговаривает на эту тему.

Президент, в свою очередь, пока спускает все на тормозах, выжидает, что все успокоится само собой. Он надеется, что митингующие испугаются холода, а Запад проявит слабину. Безусловно - погода делает свою работу... Неопределенность на морозе расстраивает и одновременно злит. Подавленность меняется намерениями к решительным действиям. Чтобы уловить эти двоякие чувства, надо быть на Майдане, читать эмоции и взгляды людей. Янукович лишен такой возможности, поэтому не чувствует настроений революции.

Цинично провалив саммит Восточного партнерства, жестоко пролив детскую кровь на граните в сердце столицы, игнорируя вопли миллионных митингов и сигналы тысяч киевских автоклаксонив, президент выкопал очень глубокую пропасть между собой и украинцами. Даже если украинский компьютер зависнет и повстанцы покинут Майдан только с половинчатым результатом, условная пропасть между Януковичем и нами не станет меньше.

За последнюю неделю количество его ненавистников существенно умножилась. Точку невозврата в отношениях со своим народом президент уже прошел. Вопрос только во времени и обстоятельствах поражения Януковича. С каждым следующим увечьем или смертью в ходе революционных событий время для него будет приближаться все быстрее, а обстоятельства бесславного конца будут становиться жестче".

Сейчас вы читаете новость «Оппозиция и Запад добавляют конкретики, Янукович дальше молчит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

23

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть