пятница, 10 августа 2012 15:40

"Нужно садиться и заново согласовывать мажоритарщиков - это инструмент противодействия фальсификациям"

Оппозиционный депутат Олесь Доний не включили в проходную часть списка Объединенной оппозиции. Хотя Юлия Тимошенко до заключения обещала это ему. Сейчас политик рассматривает несколько предложений баллотироваться по мажоритарному округу как самовыдвиженец.

Об этом Олесь Доний рассказал в интервью Gazeta.ua.

Некоторые из действующих народных депутатов подписывали соглашение лично с Юлией Тимошенко о включении в список на выборах в Раду 7 созыва. Предлагали ли Вам что-то подобное?

- Моя деятельность связана с идеей независимо от того, как формируются списки. Мне казалось, что это не корректно: соблюдение позиции за какие-то формальные гарантии попадания в списки. Позиция она либо есть, либо ее нет. Какие-то обязательства, которые была готова брать на себя Юлия Тимошенко и "Батькивщина" за попадание в список, мне казались неуместными. А потом оказалось, что все эти подписанные документы превратились в филькину грамоту. Некоторые эти документы выложили на "Фейсбук" как только Юлия Тимошенко прекратила руководить партией и оказалась вне процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрухович призывает голосовать за Объединенную оппозицию

До съезда Вам кто-то говорил о включении в список?

- Я на самом деле лишь дважды говорил по поводу выборов: больше года назад с Юлией Тимошенко перед ее посадкой, когда она предлагала мне проходное место в списке. Понимая, что "Батькивщина" будет стержнем оппозиции, я не возражал. А за два месяца до съезда был разговор с Александром Турчиновым. Он говорил о мажоритарном округе, на что я отвечал, что на это нужны большие средства. С точки зрения политтехнологической лучше меня использовать в разных регионах. Ответ был, что они подумают. После этого все мои попытки связаться, звонки в приемную завершились ничем. Но у меня нет никаких претензий. Я человек беспартийный, поэтому выдвигать какие-либо претензии - это некорректно. Их решение - это их право. Я абсолютно нормально к этому отношусь.

Как оцениваете список Объединенной оппозиции?

- Есть разные люди, но есть и много хороших, с которыми я был по одну сторону баррикады - Андрей Павловский, Михаил Волынец, Вячеслав Кириленко, Юрий Грымчак. Так что хоть за них я рад. Но, например, Катя Лукьянова, которая является "тушкой" - избиралась по квоте "Народной Самообороны" и затем перебежала через несколько дней после Харьковских соглашений в сторону коалиции, ее убрали из списка только за полчаса до съезда. Это удивительно, как таких людей вообще включают? Но там есть положительные персонажи.

Другое дело, что по мажоритарным округам нужно заново садиться и согласовывать кандидатуры. Тот же Василий Шкляр выдвинулся. Его можно было в пятерку любого оппозиционного списка вставлять. Если конечно есть желание, чтобы победила оппозиция а не власть. Это кандидатура, которую следует согласовывать.

То есть то, что сейчас происходит на мажоритарке, можно расценивать как подыгрывание власти?

- Есть разные тенденции. Нельзя обо всех говорить, что это подыгрывание. Мне приятно, что по мажоритарке по Киеву выдвинут Александр Бригинец, один из немногих депутатов Киевсовета, который защищал древний Киев. Лично я ему помогать и буду призывать всех голосовать за него. Но есть откровенно слабые персонажи, которые непонятно как попали в округа против сильных, или финансово-политических фигур. Очевидно, их надо усилить, или сделать выбор в пользу другого, чтобы не проигрывать округ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объединенная оппозиция понабирала в список "шелуху" - Чечетов

Чем вы не угодили нынешнему руководству оппозиции?

- Никакой аргументации не было. Возможно, это моя принципиальность выходит боком. Кто-то даже мое персональное голосование воспринимал не так, когда все вопреки Конституции сдавали молча карточки. Кому-то это не нравилось. Депутат должен действовать из моральных убеждений, а не указаний партийного руководства. Тем более, если это указания вопреки украинскому законодательству. Я не тот человек, который будет ломать свою позицию ради места в списке, или чтобы угодить кому-то из своих руководителей. Напомню, что Юрию Луценко сейчас помогают Тарас Стецькив, Юрий Стець, я, - те у кого были с ним конфликты. Люди, которые решались ему указывать на тот или иной момент, с которым не соглашались. А те, кто был послушен и все выполнял, как Екатерина Лукьянова, Олег Новиков, перешли в коалицию. Поэтому это очень серьезный урок для политиков: те, кто кажутся послушными и выполняют все указания, но не имеют собственной позиции, на них легче давить, влиять кому-то извне. Поэтому столь важны в политике люди идейные.

Насколько сильно на ситуацию влияет Тимошенко

- Власть специально ее не просто заключила, а сделала информационную блокаду. Ибо по украинскому законодательству каждый депутат имеет право посещать заключенных в СИЗО. А мы, как депутаты сейчас лишены такого права и в отношении Юлии Тимошенко, и по Юрию Луценко. Под предлогом, что они не только заключенные, но и подследственные, что еще есть второе дело. На самом деле, такое впечатление, что новые дела открываются, чтобы создать информационную блокаду. Соответственно, информацию Тимошенко может черпать отрывочно - от адвокатов, когда их пускают к ней, или телевизора до 9 вечера. А оппозиции в новостных сюжетах дают меньше 10 процентов. Поэтому здесь не только влияние, а ее даже информируют ее ограничено. Этой ситуацией сознательно пользуется власть.

Турчинову и Яценюку выгодно, чтобы Тимошенко была на свободе?

- Надо понимать, что даже в той ситуации, которая есть, "Батькивщина" - это крупнейший союзник. Любая оппозиция все равно лучше, чем власть. Потому что она более демократична и более украинская. Будем надеяться, что "Батькивщина" все же будет прислушиваться к позиции Юлии Тимошенко. Чтобы это происходило, должна быть сильное давление снизу. И в частности, хотелось бы, что кандидатов в депутаты выдвигали областные организации, и потом они утверждались сверху. А не навязывались сверху.

Чем вы будете заниматься? Планируете выдвигаться по округу на выборы?

- Сегодня буду принимать решение. Получил предложения по Франковщине - из Коломыи, с Тернопольщины, Киева. Я со своей командой буду определяться. Это очень не простое решение, учитывая, во что сейчас превратились выборы. Это фактически не соревнование идей, а финансовых ресурсов. Сейчас осталась возможность только идти самовыдвиженцем. Напомню, что я беспартийный, но буду согласовывать все со всеми оппозиционными партиями.

В каких акциях планируете участвовать?

- Я один из инициаторов создания Комитета защиты украинского языка. Вместе со многими писателями, певцами, политзаключенными, журналистами, педагогами мы проводим не только акции протестные. Мы принимаем в них участие, но так же занимаемся просветительской деятельностью. Любой закон, каким бы он антинародным не был, если нет возможности его отменить, можно осуществлять протест народный. Это народное сопротивление - повышение культурного уровня нации. Мы занимаемся борьбой с украинофобией и с другой стороны продвижением украинской культуры. Я это делал и буду делать независимо от статуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объединенная оппозиция подала в суд на Центризбирком

Есть вероятность объявления досрочных парламентских выборов после 28 октября?

- Не знаю, кто их может признать антиконституционными, когда все властные структуры монополизированы. Но факт, что власть не остановится перед любыми фальсификациями. Это обидно, поэтому очевидно, что нужно учитывать соблюдение процедуры уже во время самого процесса. Здесь должно быть влияние и международных инстанций и общественных организаций. Потому что решение у нас принимает судебная система, которая сейчас подконтрольна власти. Поэтому они будут делать все для признания собственных фальсификаций. Должна быть максимальная мобилизация до выборов, максимальная взаимопомощь, соорганизация, единство оппозиционных сил по контролю за выборами и по выдвижению общих кандидатов. Это один из инструметариив по противодействию фальсификации. Такой шанс еще есть. Для этого просто должно не быть звездных болезней, и позиции, что только одна партия умнее других. Потому надеяться, что выборы кто-то признает неконституционными - это иллюзия.

Если масштабные фальсификации состоятся, после выборов возможны какие-то народные протесты?

- В 2004 году мало кто предполагал такую ??бурную реакцию. Хорошо, что она закончилась мирным путем. Гарантировать наличие или отсутствие таких взрывов никто не сможет. Хотелось бы, чтобы у нас смена власти состоялась демократически, путем выборов, а не путем противостояния, не дай Бог, гражданской войны. Это должны осознавать любые элиты. Чтобы не было варианта как в Румынии с Чаушеску, который закончил свою жизнь, когда не хотел отдавать власть, когда в итоге его расстреляли. Именно поэтому мир и придумал демократию, чтобы власть можно было изменить путем выборов. Не следует доводить и подталкивать общество к чрезмерно жесткому противостоянию.

Сейчас вы читаете новость «"Нужно садиться и заново согласовывать мажоритарщиков - это инструмент противодействия фальсификациям"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua